本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

中国时报:台湾四大产业陷困境 急需政策援助

2011年11月25日 15:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月25日电 台湾《中国时报》25日发表社论说,在选战打得风云变色之际,台湾岛内产业界最夯的话题,却是“政府”该如何援助所谓的“3D1S”的四大“惨业”。这些产业现在全部陷入困境。我们要提醒“政府”,产业情势瞬息万变;所谓兵贵神速,“政府”如有政策可益于产业者,则应尽速推动。

  文章摘编如下:

  在选战打得风云变色之际,到内产业界最夯的话题,却是“政府”该如何援助所谓的“3D1S”的四大“惨业”。这些产业,有的台湾已发展多年,有的则属近年新兴的绿能产业的一环。现在全部陷入困境,其原因亦不同。除了全球大环境的因素外,个别产业在全球版图上的位置、竞争力高低、产业景气循环等都有影响,“政府”针对不同产业,能进行的政策援助也迥异。

  所谓“3D1S”是指DRAM、LCD面板、LED及太阳能等四个产业;其中DRAM是最黯淡、最难拯救的产业,今年预计亏损超过千亿元,算是已进入加护病房。DRAM陷入困境,表面因素是供过于求,价格直落,但台湾厂商缺乏自有技术及竞争力,才是根本的因素。台厂技术落后韩国三星至少已达两个世代,这个落差在未来只会不断扩大而无法缩小,因为三星仍不断投资、提升技术;台厂则陷入巨额亏损,难以投入庞大资金作“军备竞赛”。岛内一定有DRAM厂要出局,我们看到茂德已接近倒闭,债权银行正在讨论如何善后;力晶也已与银行讨论纾困条件,及如何处分厂房的计划。南亚与华亚科,则有富爸爸台塑集团支持,短期风险较低。

  因此,对DRAM产业,我们认为“政府”只有一个选择:准备善后,留意对金融产业的冲击;不要再投入任何资源,把有限的资源用在援救其它还有希望的产业上。三年前,同样陷入困境的DRAM,因“政府”太快说出一定要援救的承诺,让厂商期盼援救,而坐失整并的良机。这次“政府”不要插手,厂商间会有自发性的合并。合并后的DRAM厂变大后,才有可能自己找出出路。

  至于面板产业,虽然台厂在全球的市占率仍略逊于韩国,但在技术上仍有一搏的能力;加上大陆已成为全球最大的面板市场,台厂在当地市场上的确拥有“潜在的优势”,“政府”是该大力扶植援助。不过,在方法上却不是现在这种要“政府”投入资金、或“乱点鸳鸯谱”,要推友达、奇美两大厂整合或合并的作法。

  一来,两大厂分属不同的大集团,合并难谈;“经建会主委”出马后,两大厂“乐观其成”、“什么都可以谈”的话,很可能只是“客气话”,别太当真。二来,两大厂市场定位、客户、技术、供应链等相似度高,合并综效低;三来,面板厂规模庞大,“政府”除非撒大钱,否则难以见效─但政治上则是“政府”绝对不可能投入巨额资金。我们认为“政府”该思考者,反而是“创造政策利多环境”,对厂商的帮助可能更大。例如,“政府”可厘清台湾面板业者的竞争优势,同时善用大陆市场的快速成长及大陆面板厂商尚属起步阶段的局面,与对岸协商出两岸互利的作法,为岛内面板厂找到未来十年最大市场的稳定出路。

  对LED及太阳能产业,因为台湾已具有产能、技术优势,而且这是“明日产业”,短期是因各国政府财务困窘、补贴缩小而导致产能过剩,“政府”能作且该作者,不是拿钱补贴厂商,而是协助产品去化。除了协助其增加外销出口外,在政策上,也可以法令规定及金钱补贴方式双管齐下,大力推动民间安装太阳能发电、换装LED灯泡。长期来看,再生能源、LED皆是未来趋势,台湾及早推动、提升其比例,对提升岛内能源使用效率、降低对石化发电的依赖性有帮助,又能支持这两项产业发展,可谓利人利已,何乐不为?

  我们也要提醒“政府”,商场如战场,企业竞争如战争、产业情势更是瞬息万变;所谓兵贵神速,“政府”如有政策可益于产业者,则应尽速推动,不要瞻前顾后、犹豫不决,如待时机消逝,往往要投入更庞大的资源才能达到效果。而政策方向,“政府”也宜从较有可行性的创造利多环境着眼,少从“政府”拿钱投资、补贴思考,因为争议大、可行性低。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved