字号:

“菩提玉斋”

2012年03月16日 15:56 来源:中新网-华文报摘 参与互动(0)

  相传“菩提玉斋”是一道失传已久的人间美味,人们一直向往它。一则与这道美食相关的故事,使人感悟颇多。有一天,几个同一条胡同生长的孩子在太阳下互诉梦想。当“科学家”“画家”“音乐家”“建筑师”等等一个个光彩夺目的称谓从一群孩子的嘴里天真地飞出时,有一个一直躲在角落里的傻男孩在那一刻却仅仅因为想起了有一年自己生日时,母亲给他做的一碗蛋炒饭,于是他就憨笑着说:“我的梦想就是做出天底下最好吃的蛋炒饭。”他的话刚一出口,就引来了一群孩子们潮水般的讥笑。

  后来,男孩长大了,那些和他在一起长大的孩子却早已忘记了当年在胡同里许下的梦想各自去了远方。男孩的父亲满面忧戚地问:“傻儿子,你想干什么呀?”

  “蛋炒饭,做天底下最好吃的蛋炒饭。”男孩依然神情坚定地说。

  从此,男孩用了他人生三十年的光阴去一心努力做心中的那份最美味的蛋炒饭,无论人生几多风雨。

  男孩爱上了叫茉莉的女孩,但茉莉不爱他。当茉莉怀了身孕被男友抛弃时,男孩依然用他的一腔深情爱她。茉莉要办自己的一场演唱会,还要实现做大歌手的梦想,男孩就倾其所有,甚至四处举债多方奔走为她筹措,虽然男孩的心中很明白茉莉并不爱他,但他就是这样无怨无悔地爱着茉莉,他觉得爱一个人其实很简单,就是让她幸福。男孩和一个叫红兵的从小情谊深厚,但红兵却连连负了他,先是夺了他心里的深爱的茉莉,接着又在生意上坑得他一无所有。但当红兵被黑帮绑票,男孩又不计前嫌,冒死去救。这个傻傻的男孩用他的包容原谅了朋友的伤害与背叛,拯救了一棵友谊的禾苗。

  时光一闪,又是经年。男孩的生活发生了大变化:他的好友红兵送给了他一家饭店,他又有了真真属于自己的做蛋炒饭的地方。四处流浪的茉莉也终于有一天回到男孩的身边,和他一起幸福地生活。饭店重新开业的那天,资深美食家金老爷子亲口品尝了一份男孩三十年来一直不曾放弃的蛋炒饭后禁不得热泪横流地说:“这就是在江湖失传已久、自古被文人墨客盛赞的天下美味──菩提玉斋。用最简单的材料,将貌似简单的事情做到极致完美,这就是非凡。”老人无限感慨地说。

  这就是由金马影帝黄渤主演的电影《蛋炒饭》所讲述的故事。故事里饱含着浓浓的人生味道,“菩提玉斋”不仅仅只是一道美食,人生中的那道“菩提玉斋”的美味其实也就是包含着事业、爱情、友情这些简单的人生元素的幸福味道。这则关于“菩提玉斋”的故事将做人与处世最朴素的真理——执着、包容、简单演绎得淋漓尽致,使人回味无穷。

  (摘编自香港《大公报》 文/王琦)

【编辑:丁文蕾】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688