首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

古代明君的从严治吏

2013年01月09日 15:27 来源:中新网-华文报摘 参与互动(0)

  官吏是国家机器的运转者。官吏的素质如何,直接关系到当权者的统治效能和国家的兴衰。因此,古代的许多明君,都很重视官吏的“作风建设”,敢于从严治吏。他们的一些治吏举措,在今天都有可借鉴之处。

  汉文帝以身作则,反腐倡廉

  汉文帝刘恒是汉高祖刘邦的第四个儿子,也是著名的“文景之治”的开创者。他在位期间,薄徭役,减赋税,坚持改革,励精图治,使国家出现了政治稳定、经济繁荣的大好局面。尤其在以身作则、从严治吏方面,他堪称历代帝王的楷模。

  汉文帝治吏,重在“反腐倡廉”。如汉文帝十三年(前167),他曾下诏说:“吏坐受赇枉法,守县官财物而即盗之,已论命,复有笞罪者,皆弃市。”(《汉书•刑法志》)这意思是说,官吏无论是贪赃枉法,还是收受贿赂,都要处以死刑。他还规定,官员不准利用公款大吃大喝,不准接受下级官吏的宴请。否则,即使只吃了一顿饭,也要被免职。他还禁止地方官员购买黄金、珠玉等贵重物品,违者以盗窃罪论处。

  汉文帝要求官吏清正廉洁,他自己首先作出样子。生活上,他一向勤俭节约,从不穿丝绸等高级面料制作的衣服,只穿普通的布衣。他穿着草鞋上朝办公,穿了多年的龙袍上还打着补丁。为节省布料,后妃穿的衣裙一律不准拖到地面。有一次,他想在住室的上面修个凉台,但找来工匠一算,需要一百金。他听后摇摇头说:“一百金相当于十户中等人家的财产。我住在先帝的宫殿里已经很不错了,还有什么理由花这么多钱建造凉台呢?”于是打消了建造凉台的念头。为了减少开支,他还裁减侍卫人员。对地方官员贡献的奢侈物品,他也一概拒收。

  汉文帝的清正廉洁,还表现在秉公执法上。有一次,他的舅舅薄昭杀了人,他决心依法严惩。但碍于母亲的面子,不好直接下手。于是他派了几个大臣到薄昭家里喝酒,让大臣在酒席上劝薄昭自杀。薄昭不从,他又派大臣穿上丧服,到薄昭家去“吊孝”。薄昭见实在混不下去了,只好自杀伏法。

  金世宗自奉节俭 大反“三风”

  金世宗完颜雍是金朝的第五位皇帝。他即位后,革除前朝弊政,停止侵宋战争,努力稳定政局,发展经济,很快实现了“大定盛世”的繁荣昌盛局面,被后世称为“小尧舜”。

  金世宗接手的海陵王朝,是个贪污成风、政自贿出、民不聊生的烂摊子。因此他登基后,首先从整肃官场的不正之风入手,开展了以“反三风”为主要内容的整风运动。

  一是反赌博风。为禁止官员赌博,大定八年(1168),世宗制定了《品官犯赌博法》,规定对赌博获赃款不满五十贯的,判处杖刑,但可以用财物赎罪;再犯者不允许赎罪,要执行杖刑。他解释说,杖本来是用来惩治小人的。官吏赌博是没有廉耻的表现,既然他们不知自重,那就只好用惩处小人的手段来惩罚他们了。

  二是反说情风。在金代,官官相护、徇私枉法的现象比较普遍。世宗深知此风对统治秩序危害很大,曾多次下令禁止。他规定,凡是为罪犯说情的,不管是谁,一律不准。唐古部族节度使遇刺毛得之子杀其妻而逃,世宗命人捕之。毛得请皇姑梁国公主出面说情,世宗不但不为所动,还对宰相说:“公主妇人,不识法典,罪尚可恕。毛得请托至此,岂可贷宥。不许。”

  三是反贪赃风。世宗深知贪污腐败给金朝带来的严重危害,因而十分重视惩贪反腐。他亲自主持制定法令,过问惩贪法令和措施的落实情况。他规定,官员犯了贪污受贿罪,一经发现,立即罢官,日后遇到朝廷大赦,也不能复官。即使他的至亲贪赃枉法,也要依法严惩,绝不姑息。他的大儿子完颜永中偷偷地向南宋倒卖马匹,中饱私囊,又串通四个弟弟利用皇子的身份贪占大片官田。他发现后,立即下令查抄完颜永中等人的非法所得,并加以重罚,还因此废除了完颜永中继承皇位的资格。

  更难能可贵的是,金世宗反对不正之风,他自己就带了个好头。身为皇帝,他一向生活俭朴,平时吃饭只有四五样菜,而且数量不多。有时吃饭时小女儿来到他身边,他竟没有多余的饭菜给女儿吃。有的官员对他如此“寒酸”颇不理解,他则解释说:“只要我愿意,每天杀五十只羊为我做菜也很容易。但这笔费用要出在老百姓身上,我实在于心不忍。”由于他的以身作则,金朝的其他官员也不敢铺张浪费,生活俭朴已在朝野蔚然成风。

  朱元璋严刑苛法  铁腕肃贪

  明朝的开国皇帝朱元璋出身贫苦,从小饱受压迫剥削,对贪官污吏充满仇恨。他当上皇帝后,为巩固政权,在进行机构改革的同时,也展开了轰轰烈烈的“反贪官”运动,对贪官污吏的打击之重,诛杀之多,为历史所罕见。

  朱元璋惩贪,标准极为严苛。他亲自主持修订的《大明律》规定:受财枉法者,一贯以下杖七十,每五贯加一等,八十贯则处以绞刑。受财不枉法者,一贯以下杖六十,每五贯加一等,至一百二十贯杖一百,流放三千里;后改为受财四十贯就流放。若贪至六十以上白银者,不但枭首示众,还要剥皮实草(将皮剥下来,揎上稻草,挂在公堂旁示众)。

  即使官员因公出差,也明文规定不准铺张浪费。如乘坐公家的牲畜车船,除随身衣物外,携带的私人物品不得超过十斤。否则,每超过五斤打十鞭,超过十斤加一等,最重者杖六十。

  朱元璋还花了两年多时间,编写出整肃贪污的纲领——《大诰》。书中汇集了他亲自审讯和判决的贪污案例一万多件,阐述了他对贪官的态度、办案方法和处置手段等内容。他下令将此书大量印刷,在全国广泛宣传;还让人节选、抄录书中的内容,贴在路边显眼处或凉亭内,让官员读后自律、百姓对官员加强监督。

  朱元璋惩贪的另一特点是执法不避亲,即使皇亲国戚有罪也绝不宽宥。如他的义子朱文正违法乱纪,被他免除了官职。他的女婿、驸马都尉欧阳伦出使办事时,贩带私茶,也被他依法处死。

  跟其他明君一样,朱元璋的生活也很节俭。他常说:“所谓俭约,非身先之,何以率下?”“上能崇节俭,则下无奢糜。”他的皇宫没有画梁雕栋,宫苑里也不种奇花异草,只种植蔬菜和果树。他的一日三餐也很平常,大多是一碗玉米粥,几个窝窝头或米饭,再加上点辛辣荤菜,一般没有大鱼大肉和山珍海味。对于嫔妃、子女,他也从严要求,平时让他们吃粗茶淡饭;衣服未穿破不准丢弃,制衣剩下的布料也不能丢,要拼接成“百纳衣”施舍给老弱孤寡……他还把这种节俭作风在全国推广,狠剎奢侈浪费之风。

  正因为朱元璋带头执法,从严治官,所以明初的吏治比较清明,经济也得以很快复苏,从而为“明初盛世”创造了良好开端。

  (摘编自香港《文汇报》 文/戴永夏)

【编辑:丁文蕾】

>海外华文报摘精选:

 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved