首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

台媒:Google股价涨破一千美元的启示

2013年10月23日 15:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网10月23日电 台湾《工商时报》22日刊载社论《Google股价涨破一千美元的启示》,文章指出,台湾决策者应该从谷歌、脸书等互联网巨头的兴起学到教训,台湾有非常多创业型的网络软件、社交公司,但是这些生机盎然的年轻公司,要不是缺乏资本,就是面临老旧法规的阻挠,决策者应该多听听他们的声音。

  文章摘编如下:

  搜索引擎公司谷歌(Google)的股价在上周五大涨突破每股一千美元的关卡,使得公司总市值一举升到3,380亿美元,成为“总市值新台币10兆元”的公司,全球排名仅次于苹果公司与埃克森美孚石油,成为全球排名第三大的企业。

  谷歌在2004年以每股85美元股票上市,当年若拿出1万美元投资谷歌,前后不过九年,今天已经价值11.9万美元,报酬率达12倍,反映过去十年网络与移动通讯市场不断增长的商机。事实上,在谷歌涨破一千美元之前,旅游订票网站Priceline.com在9月19日已经率先涨破一千美元关卡,成为史坦普500指数成分股成立56年来,第一家股价突破千元大关的公司。另一家众人熟悉的网络社交公司Facebook,在谷歌上市的时候才成立,去年二月股票上市,目前总市值也已经升抵历史新高,达到谷歌的三分之一。

  拿Google、Priceline.com、Facebook与台湾的企业相较,台湾目前所有上市公司的总市值为新台币23.8兆元,谷歌一 家就达到新台币10兆元,是台湾所有上市公司总和的40%;成立未满10周年的脸书,总市值是台湾最大上市公司台积电(约1000亿美元、3兆元新台币)的1.3 倍。即使是单纯以网络销售旅游相关票务的Priceline,总市值也已经达到台积电的二分之一。台积电是绩优、全球产业龙头公司,但是成长动能与未来性,其股价表现已经给我们答案。

  同样的成长故事也在大陆与韩国上演。2011年才推出的移动通讯社交软件LINE,母公司是在韩国首尔交易所上市的NAVER公司,短短两年内聚集2.5亿名用户;NAVER股价受到谷歌的激励,在10月21日暴涨近10%,每股来到67万韩元,公司总市值已经达到200亿美元。至于用 WeChat与LINE、Facebook竞争的深圳腾讯公司,以大陆亿万网民做基础,WeChat用户突破4亿户,在香港上市的股票总市值也早在9月就突破1千亿美元。

  谷歌是一家完全以网络、新经济为基础的公司,从1998年9月创设,才刚刚庆祝15周年的生日,却已经晋身为全球第三大企业。以谷歌为首的社交网络公司,“年纪”都比谷歌更年轻,却都能够在网络上吸引数亿人的目光,而且都成功在短期内跨出国内市场,成为席卷全球网民的平台。“人气”迅速带来 “财气”,这些公司纷纷在今年出现重大的突破,每日有效聚集人数快速增长、网络交易与广告收入暴增,股价应声大涨,不只为股东创造惊人的财富、增加源源不绝的就业机会,更为当地政府带来庞大的新增税收。

  这个趋势非常值得台湾产官学界集体深刻思考。我们多年摸索经济结构转型、苦于寻找出路,官方用尽全力推动“自由贸易”与“租税优惠”,但是台湾的经济结构仍然没有实质转变。上市公司师老兵疲,台湾股市总市值在2010年12月底是新台币23.8兆元,三年后的今天,即使外资连续一个半月买超、指数上涨近千点之后,台股总市值还是23.8兆。三年来原地踏步,根本没有进步。

  台湾过去还有宏达电,从2004年的手机代工一度窜升为国际品牌一军,股价从150元一路上涨到1,300元;另外触控大厂宸鸿也曾经跃升为产业龙头,股价上市后也曾大涨四倍。但是这两家台湾成功的代表性企业,却在今年重摔一跤,陆续跌回当年股票上市的起涨点。两家公司的起落,正代表了台湾二十余年来引以为傲的电子代工产业已经走到尽头,即使搭上了谷歌平板计算机、Andriod手机系统、苹果手机代工的高速火车,却无法掌握到谷歌、苹果的核心价值,最终无法为股东创造长期的利益。

  必须指出,台湾制订政策的官员、企业领导者以及学术界领袖们,都是三年级、四年级生组成的“老人兵团”,大家虽然非常努力,但是对于新世纪网络产业的发展,反应总是慢半拍,也听不懂七、八年级生的社交语言。掌握决策权的老人们将台湾的资源不断投入师老兵疲的实体经济,却不知道网络社交与电子商务才是“百倍奉还”的高成长沃土。

  台湾有非常多创业型的网络软件、社交公司,但是这些生机盎然的年轻公司,要不是缺乏资本,就是面临老旧法规的阻挠。决策者应该多听听他们的声音,企业应该从庞大的呆滞现金库中,提拨一部分作为种子资金鼓励年轻一代创业,而学术界的先进更要掌握全球网络社群的发展趋势,让台湾的年轻人“与世界接轨”。

【编辑:王栋】

>海外华文报摘精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved