本页位置:首页新闻中心海外华文报摘
66亿人的共同繁荣

2008年11月13日 18:07 来源:中新网-华文报摘 发表评论



《66亿人的共同繁荣》中文繁体版封面

  书名:《66亿人的共同繁荣》

  作者:杰弗里•萨克斯(Jeffrey D. Sachs)

  出版:天下杂志

  人类已开始面临地球过于拥挤所产生的各种实际问题,因此我们需要新的经济典范,一种全球性、包罗广泛、强调合作、重视环境需求,并且奠基于科学的经济典范。若不这么做,全球福祉势将遭遇一连串难以抵挡的威胁。

  要维系人类的繁荣、化解危机,就必须采用新的永续发展策略,协助世界上最贫穷的10亿人口摆脱赤贫陷阱。环境、公共卫生、人口成长及赤贫现象等问题虽然看似“软性议题”,但在未来将会成为地缘政治的硬性议题。实际上,这些议题将成为战争与和平的关键决定要素。

  过去国家之间总是竞逐全球霸权、自然资源以及国际市场,但现在必须以全球合作取而代之,聚焦于永续发展的共同目标。世人对全球合作的信心虽掉入低点,经验却显示全球合作曾经多次获致成功。

  现在,我们为全人类实现永续繁荣的能力已超乎以往,唯一的前提是,各国政府、企业以及社会必须团结追求人类在千禧年初始所设定的目标。作者把这些目标称为人类的千禧年承诺。

  实行正确的措施,地球上就能有足够的空间让所有人活在和平与繁荣当中。我们可以达成全球社会的4大关键目标:环境永续性(包括为气候变迁找出解决方案)、稳定世界人口、终结赤贫现象,并且开启全球合作以解决人类共同的问题。这些目标绝非虚幻的理想,但以当前的发展途径与经济思维绝不可能实现,作者指出修正全球发展途径的方式。

  (摘自美国《世界日报》)

编辑:官志雄】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]