本页位置:首页新闻中心海外华文报摘
欧洲时报:警惕陈水扁打一场“政治混战”

2008年11月17日 10:27 来源:中国新闻网 发表评论




    台北地方法院日前裁定将陈水扁羁押禁见后,海南省海口市一家由台商经营的日式料理店挂起庆祝横幅。店主任先生表示,听闻陈水扁被羁押禁见的当晚,他和当地台商相约庆祝,并连夜赶制横幅挂在店门。 中新社发 陈少婷 摄


  中新网11月17日电 法国《欧洲时报》发表该报评论员文章《警惕陈水扁打一场“政治混战”》指出,骗子只能骗人一时,不能骗人一世,更何况陈水扁多年来胡作非为倒行逆施,在台岛早已激起天怒人怨,他挑起的这场政治混战也只能以失败收场。历史的潮流不可抗拒,历史的车轮不可逆转,在大陆和台湾民众的共同努力下,海峡两岸关系将会冲破重重阻挠和障碍,沿着和平的轨道不断前进,不断发展。

  文章摘录如下:

  11月12日清晨,台北地方法院决定将已被特侦组传讯收押的陈水扁羁押禁见。据当地媒体报道,检方认为,陈水扁涉嫌触犯贪污治罪条例中的侵占公有财物、利用职务机会诈取财物、利用职务收受贿赂,以及触犯洗钱防治法等罪行。当天上午,陈水扁第5度以被告身份被传唤陈述。至此,陈水扁及其家族贪腐案的审理初步结果,创下了台湾前领导人被司法当局宣布收押的首例。因此,此案不仅震惊台岛和海峡两岸,也在国际社会中间引起了强烈的反响,从东方到西方,几乎所有有影响的大报都在突出版位以“台湾第一丑闻”这一醒目的标题详细报道了“陈水扁洗钱案”的来龙去脉。

  陈水扁遭法庭羁押虽然引起了极大的轰动效应,但这一结果并不使人感到意外。这是因为,陈水扁及其家族涉嫌多宗贪腐大案,事发东窗已有两年之久。两年多来,审案工作虽然进展缓慢,但迂回曲折步步深入,致使案情真相日益显露,特别是近半年来案情的侦讯有了突破性的发展。仅陈水扁本人就多次被特侦组传唤听讯。事态的发展愈来愈表明,陈水扁本人想在此案中抵赖推脱罪名已经成为不可能,大量证据显示,陈水扁不仅有参与嫌疑,而且涉案极深。陈水扁贪赃罔法倒行逆施,早就激起了台湾民众的极大愤慨,如今终于落入法网,民众普遍认为这是法律伸张正义的结果,甚至民进党内的不少人士也觉得“终于等到这一天”,准备与陈水扁切断关系分道扬镳。总而言之,多行不义必自毙,陈水扁如今已经成了孤家寡人,成了人人喊打的过街老鼠,等待着他的将是司法当局的裁决。

  陈水扁被司法当局收押,表明整个案件的审理又迈出了重要的一步。陈水扁高举被铐的双手被带进法院的那一幕,虽然在很多台湾民众看来大快人心,但事情远未了结。因为特侦组的审理工作尚未结束,从司法程序上来说,也还将经历一段相当漫长的道路。更重要的是,从被警方带走的那一刻开始,陈水扁就开始不断地耍起了花招。他先把自己打扮成“悲剧英雄”,说他将被关进台湾的巴士底狱,继而又狂呼乱叫,声称他受到了“政治迫害”,已成为“国共两党的头号战犯”,并宣称是国民党和共产党联手把他抓了起来。

  陈水扁被捕时的表演的确引人瞩目,各国媒体也都不约而同地以“丑闻”、“闹剧”来评述,事实上陈水扁戴着手铐被押上警车时的所说所为的的确确像一个小丑,而且颇像一个训练有素的小丑。然而人们千万不要忽视陈水扁的心机和能量,仅仅把他说成是小丑,实实在在是小看了他。陈水扁表面上唱的是一出滑稽戏,实际上是在打一场政治混战,人们且不可掉以轻心上当受骗。

  陈水扁之所以打这场政治混战,小而言之,是有意将他的“贪腐案”转化为“政治案”,把他干过的那些诸如贪污受贿、化公为私、黑钱洗白等等见不得人的违法乱纪之事统统变成“党派之争”,然后他便可以在“党派之争”的幌子下浑水摸鱼,把自己触犯法律的罪行大事化小,小事化了。大而言之,陈水扁的这场政治混战更重要的目的是继续鼓吹台独,在台湾民众中煽动对中共的不满甚至敌视,并进一步破坏海峡两岸关系。陈云林先生最近的台湾之行取得的积极成果举世瞩目,两岸重申“九二共识”,重启“两会”商谈,双方商定实现三通,这一切促使海峡两岸关系驶向和平发展的正确轨道,大陆和台湾民众一致拥护,海内外华侨华人倍感欢欣鼓舞。然而,所有这一切积极成果同时也大大刺激了以陈水扁为首的一小撮台独势力,他们在破坏陈云林访台的暴力活动遭到重挫后,便处心积虑地扬言要打“翻身仗”,抓住一切可能的机会散布谣言制造混乱,大开历史倒车,破坏两岸关系。陈水扁的丑剧把戏,其真正的目的实在于此。

  然而,骗子只能骗人一时,不能骗人一世,更何况陈水扁多年来胡作非为倒行逆施,在台岛早已激起天怒人怨,他挑起的这场政治混战也只能以失败收场。历史的潮流不可抗拒,历史的车轮不可逆转,在大陆和台湾民众的共同努力下,海峡两岸关系将会冲破重重阻挠和障碍,沿着和平的轨道不断前进,不断发展。

编辑:刘雨生】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]