本页位置:首页新闻中心海外华文报摘
明报:抢救花旗 突显危机未见底

2008年11月25日 10:36 来源:中国新闻网 发表评论




    漫画:美国政府注资花旗银行3060亿美元。 中新社发 韩盈 摄



 

    漫画:遭疯狂抛售“花旗号”面临倾覆。 中新社发 宋学海 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网11月25日电 香港《明报》11月25日发表社评指出,连花旗银行也身陷严峻困境,说明全球金融危机远远未见底,其它银行、经济环节的问题,相信会陆续浮现,也就是说最坏的情况还未到来。在现阶段,香港特区政府宜暂且放下不切实际的寻觅经济机遇,应该密切掌握金融海啸冲击波对本港实体经济造成的影响,拟好紧急应对措施,以免事态猝发之时慌张失措,让本港可能遭到的损害和损失,减至最低。

  社评摘录如下:

  美国花旗集团资产和市值,曾经长期位居全球第一,它不但是美国最大的银行,也是全球最大的银行,但以上周五的收市价计算,其市值已经少过本港恒生银行。除了倚赖美国政府继续注资维生,也要美国政府以破天荒手段,为它的巨额不良资产提供担保,否则花旗银行就要走向“执笠”之途。

  连花旗银行也身陷严峻困境,说明全球金融危机远远未见底,其它银行、经济环节的问题,相信会陆续浮现,也就是说最坏的情况还未到来。在现阶段,特区政府宜暂且放下不切实际的寻觅经济机遇,应该密切掌握金融海啸冲击波对本港实体经济造成的影响,拟好紧急应对措施,以免事态猝发之时慌张失措,让本港可能遭到的损害和损失,减至最低。

  上周,花旗股价暴跌超过60%,跌破每股4美元,是16年低位,但是花旗集团行政总裁潘迪特等高层人员,仍然坚称股票下跌不会对公司造成威胁,因为花旗仍有足够资本和流动性云云。言犹在耳,花旗已要美国政府打救。9月中,美国财长保尔森决定不拯救投资银行雷曼兄弟,引发全球金融海啸之后,雷曼约6000亿美元资产已搞到金融市场大乱,任由资产逾3万亿美元的花旗倒闭,后果更加不堪设想。因此市场早认定美国政府一定会救花旗,它太大了,牵连太广,不能死。

  美国政府除了再向花旗注资200亿美元,连之前250亿,已经先后注资450亿美元,不过最具“创意”者,是为花旗的巨额不良资产提供担保。过去美国政府挽救金融机构,都未用过此招,因此美国市场人士认为这是破格的做法。这次金融危机,由美国次按及其相关衍生产品引起,那些日益贬值的衍生产品,是银行等金融机构卸不下、抛不掉的噩梦;美国政府担保部分花旗的不良资产后,表面上花旗可以轻装上路,不过,花旗是否彻底告别危机,还是未知之数。

  首先是经济衰退,银行其它业务预期会陆续出现问题,例如全球消费业务急速萎缩,花旗信用卡及消费银行业务盈利,占总盈利近七成,今年第三季花旗全球信用卡业务已经急跌四成,其它按揭拖欠比率仍在节节上升。

  其次,花旗的资产约3.23万亿美元,在资产负债表中的只有2万亿美元,在表外的另有1.23万亿美元,据知其中一些(约6670亿美元)与抵押货款有关,如果这部分资产纳回帐目中,会否给花旗带来巨额亏损,值得关注。现在美国政府为花旗3060亿美元不良资产提供担保,但这些“隐藏”的表外资产如何处理,未明确,这是引发花旗股价暴跌的原因。

  花旗银行品牌,全球响当当,它在106个国家、地区拥有2亿个客户,其64%存款来自海外,虽云全球大多国家、地区都对存款提供了全保,若花旗倒闭,牵连还是十分巨大。这样叱咤风云的大银行,陷入严峻困境,主要因为大约10年前开始“不务正业”,大力发展把按揭债务重新包装出售的所谓金融创新产品的CDO业务,在美国政府疏忽监管,内部风险管理因为财迷心窍,形同虚设,种下祸根,最终沦为要由政府打救的“坏银行”。

  花旗银行经此一役,能否再起,主要还看美国能否渡过这次危机。美国以7000亿美元巨资拯救银行,但是至今仍然明灭未定,其它行业也陆续告急,要求当局打救,例如汽车业要求巨额注资、建筑商寻求政府援助250亿美元,接相信钢铁业等困境也会浮现,需要援手。一些新兴市场也在酝酿金融风暴,例如亚洲一些国家近期货币急速贬值,爆煲风险被认为已经到了临界边缘,新兴市场大面积出事,会否反过来影响欧美成熟经济体,值得密切关注。

  不到半个月之内,国际间已经有两次大型会议,包括本月中的华盛顿G20峰会、近日在秘鲁举行的亚太经合会议(APEC),都讨论到金融危机及应对方法。这两次会议,特区政府都有官员与会(G20是财政司长曾俊华、金管局总裁任志刚以中国代表团成员身分参加,APEC则由行政长官曾荫权亲自参加),有了第一身参与经历,我们希望官员对金融危机有更深刻的了解,有更周详的对策,因为香港三大发钞银行之中的两间,昨天都有新发展──渣打集团宣布供股集资;汇丰控股主席葛霖亦一改口风,表示不排除增加资本。

  渣打突然宣布供股集资约200亿港元,其一目的是用以提高一级资本充足比率。我们不认为渣打经营出了问题,但是它的突然集资,正好说明特区政府要金睛火眼、打醒十二分精神,慎防有什么突发事故,冲击本港的金融稳定。上月英国政府宣布计划向国内主要银行注资时,渣打宣称资本水平符合监管机构的要求,拒绝注资。据知6月底时,渣打的一级资本率为8.5%,符合巴塞尔协议的规定。但随着经济衰退在全球范围内扩散,情况容易有变。

  美国是今次拖累全球的金融海啸的罪魁祸首,当局长期疏于监管,酿成大祸;出事之后,救市举措又思虑不周,财长保尔森连番出尔反尔(例如7000亿美元救市措施,原为要购买金融机构的不良资产,后来改为先向银行注资,近期干脆宣布不买不良资产了),朝令夕改,使得市场无所适从,救市效果大打折扣。

  特区政府必须从美国的覆辙中汲取教训,加强金融基建、做好监管工作,把已经订定的应对举措,从头检视一遍。这次是百年一遇的金融危机,无人经历过,危机的广度、深度难测,特区政府绝对有必要假设更多状况、更多沙盘推演,做好充分准备,以免临时周章。

编辑:刘雨生】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]