外报:盖特纳"玩火" 奥巴马对华外交未开局先失手(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    外报:盖特纳"玩火" 奥巴马对华外交未开局先失手(2)
2009年01月30日 10:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  对华政策处于紊乱状态

  盖特纳发表此番刺激中国的言论,究竟是基于什么考量?以善心度人的角度看,有两种可能。其一,他原本也许只是针对部分反华议员而说,以投其所好的言论来换取他们对他担任财长之职的赞成;

  其二,盖特纳的思维可能还没有脱离大选的环境,因而在参议院懒惰地重复了奥巴马在竞选期间取悦部分选民的言论。对于这一点,白宫发言人后来试图予以澄清说,盖特纳所言并非奥巴马政府的定论,中国是否操纵货币汇率,还有待以后调查确认。

  但是,就像一些媒体所分析的那样,假若这种言论预示着美国对华贸易政策的转变,意味着奥巴马政府对北京的态度将转趋强硬,那么,中美贸易关系以及全球经济的前景,就会令世人大为不安。这是因为,中国对美国的指控不可能保持沉默,对美国可能采取的强硬措施更不可能不出手还击。若这两个经济大国混战一气,世界经济必定是雪上加霜,而所谓“负责任的利益攸关者”就会变成国际笑话。

  由于这场争执是美方挑起,笔者觉得有必要借此就美国的对华政策多发表一些看法。

  首先,美国执政党的每次轮换,都曾使中美关系出现波折,这似乎已经成为一种规律。不过,此次政府更迭前后,奥巴马还算比较谨慎和持重,并没有发表太多刺激和对抗中国的言论,既令人刮目相看,也使外界以为中美关系有可能顺利过渡。

  但很可惜,盖特纳出乎意料地向中国重重地开了第一炮之后,人们发现奥巴马政府在重大的外交政策上还处于紊乱状态。盖特纳在参议院以十分肯定的言词和语气说,奥巴马政府认为中国是“货币操纵者”;可是,在中国作出强烈的驳斥之后,白宫发言人又赶忙出来灭火,声称新政府对此没有定论。究竟谁代表美国政府的立场?谁在主导美国的对华政策?至今为止,我们还看不清楚。

  吃一堑能否长一智?

  第二,一直以来,美国政界人物动辄就对中国大肆批评和抨击,久而久之,已变成了习惯。无论各种指责和指控是否与事实相符,但只要符合政治需要,只要是“政治正确”的,他们都不屑于顾及对方的感受,不会考虑会导致什么后果。

  现在的情况已经不同。美国政府高级官员对中国进行严厉指责和指控的时候,不只会引起中方的强烈反应,而且更有可能要付出代价。盖特纳以内阁高官之尊,声称中国是“货币操纵者”,这是可以导致法律后果的严重指控。刚下台的布什政府不可谓不强悍,但在过去八年里,却一直回避正式使用这个词汇。原因很简单,就是担心中国会采取报复行动。

  奥巴马政府刚刚上台,年轻官员还没有领教过中美关系的复杂程度,对其中的深浅、轻重和利害都没有真切的感受,加上还有一贯轻视中国的心理,所以就敢于无所顾忌,以为无须承担责任。可结果是,盖特纳被媒体冠上“玩火”和“轻率”的恶名,形象大为受损。

  第三,中美之间过去发生贸易纠纷时,其影响只限于双边层次,与其他国家没有太大关系,因此无论这些纠纷以何种方式收场,国际社会都不会特别在意。

  现在的不同之处在于,中美任何一方所采取的政策和行动,都会影响到其他国家、乃至全球的经济利益。美国政府过去经常恫言,要采取贸易保护措施来减少对华贸易赤字,现在若继续发出这种威胁,不仅中国不会买账,其他国家也会同声指责。

  如上所述,中美两国的经济规模太大,任何错误的决策和行动,都会连累世界经济,尤其是现在这个时候。因此,中美双方必须从全球经济的角度,负责任地看待和处理双边贸易纠纷,因为它们之间的双边问题,最终都有可能变成世界性问题。

  回到盖特纳言论所引起的风波,笔者认为,这对奥巴马政府的其他官员也是一个教训。在如此强大的国家,任何一位官员涉及另外一个大国的敏感言论,都必定会产生后果。而就此次事件的后果来说,奥巴马政府显然处于被动境地,使得白宫不得不站出来予以解释。若今后还有人想指控中国是“货币操纵者”,恐怕就要慎之又慎了。(杜平)

【编辑:庄百万
    更多海外华文报摘
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]