星洲日报:自信的中国不再悲情——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    星洲日报:自信的中国不再悲情
2009年02月06日 10:53 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月6日电 马来西亚《星洲日报》当地时间5日发表评论说,中国总理温家宝日前在英国剑桥大学发表演讲时遭遇“扔鞋”,中国民众对此反应相当得体;经过汶川大地震和北京奥运的两次洗礼后,中国人的心态出现的巨大变化,不再悲情看事情。

  文章摘录如下:

  中国总理温家宝在英国剑桥大学发表演讲时遭遇“扔鞋”。央视在收视率最高的《新闻联播》中报道了这一消息,让中国民众了解真相。

  这次由央视带头播出温家宝遭“扔鞋”的尴尬事件,以及各大论坛热烈讨论这起事件,显示出北京高层的自信。

  全球金融风暴爆发后,中国在国际社会的影响力也进一步冉冉上升,因此温家宝这次出访欧洲成为了焦点,他的每次演讲都受到各界期待。虽然他打破了过去中国领导人鲜少公开评论涉外事务的低调作风,但因为他的应对举止恰如其分,没有给人暴发户的感觉,而是以理服人,使中国赢得更多尊重。

  同时,他在遇“鞋袭”后临危不乱且马上为事件定调,强调事件不会影响中英关系,在在显示出他懂得掌握分寸。英国媒体和网友就对温家宝演讲遭干扰感到愤怒,并严厉谴责滋事者的行为。

  温家宝这次出访大胆地陈述中国的观点和主张,除了是因为目前这个关键时刻,不容北京再沉默,否则中国在全球金融秩序的重建过程中将会变得被动之外,也说明今天的中国实力提升了,而且讲的话,世界也都在听。

  但温家宝也清楚知道,今天的中国还无法取代美国的龙头大哥地位,因此他特别强调,中国做不了救世主,若能做好自己的事,就是对人类的最大贡献。正是这种哀矜勿喜、不骄不纵的表现,让世界看到一个充满自信的中国领导人的风范。

  此外,中国民众对温家宝遭“扔鞋”的反应也相当得体,不再像过去一样恼怒和悲愤,一些人还以讥讽的方式来评论这起事件,且把事件和美国前总统布什遭伊拉克记者“鞋袭”相提并论,认为中国和美国地位已经平起平坐,终于成为超级大国了。

  虽然是带有调侃的意味,但中国民众对扔鞋的事件的成熟反应,和去年奥运圣火火炬被抢时的悲情心态,有天渊之别,反映经过汶川大地震和北京奥运的两次洗礼后,中国人的心态出现的巨大变化,不再悲情看事情。(朱运健)

【编辑:官志雄
商讯 >>
百姓粉丝的原贴:
对于这样一件戏剧性的故事桥段,亦真亦假,这都是可能的,但是但从一方面去考虑这样的狗血事件或许有点薄弱。背后张力到底在哪里或许还是一个问题。
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]