大公报:中国面对吹捧自我减压以防被“忽悠”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    大公报:中国面对吹捧自我减压以防被“忽悠”
2009年04月02日 09:11 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    漫画:20国金融峰会应对金融危机 中新社发 宋学海 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网4月2日电 香港《大公报》2日发表署名文章说,20国集团(G20)峰会今天在伦敦召开,胡锦涛主席在会上的发言将被在场人士和世界其它国家的领导人仔细研究,这是中国的国际地位所决定的。此时此刻,需要防止西方煽动一种“民意”,推高国际社会对中国的期望值,迫使中国做一些更有利于西方的事,防止西方国家趁机将中国“摆上枱”。

  文章摘录如下:

  20国集团(G20)峰会今天在伦敦召开,胡锦涛主席在会上的发言将被在场人士和世界其它国家的领导人仔细研究,这是中国的国际地位所决定的。此时此刻,需要防止西方煽动一种“民意”,推高国际社会对中国的期望值,迫使中国做一些更有利于西方的事,防止西方国家趁机将中国“摆上枱”。

  这股舆论似乎是在赞扬中国的经济实力,强调中国的外汇储备世界第一,但实际上则是要在国际社会造成一种“共识”,即中国应该拿钱出来,变相“套”走中国的外汇。上述分析绝不是中国人臆想出来的“阴谋论”。

  中国央行行长周小川日前在其文章中建议,创造一种与主权国家货币脱钩、可以避免内在缺陷的国际储备货币,并提到国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)机制。欧美传媒对此的解读是,中国想扩大在IMF内拥有的权利,于是便有人乘机附应说,IMF目前正在“救火”,需要注入新的资金,并进而要求中国大幅增加对IMF的贷款。

  其实,IMF此前并不需要成员国大幅增加贷款。巴西、阿根廷、俄罗斯等国在过去几年中偿还了对IMF的欠款,而其它国家又碍于IMF在贷款时附带的苛刻条件,不大愿意向IMF开口借钱。去年春,IMF总干事卡恩甚至在上任不久便决定为该机构“瘦身”,这是IMF自一九四五年成立以来首次显著裁员,显示出这个“国际金融消防局”的作用已大不如前。然而,一场金融风暴令IMF再次成为国际关注的焦点。东欧和巴尔干部分国家出现财政危机,币值动荡,不得不向IMF申请救助。

  正是在这样的国际环境下,欧盟领导人上月在一次峰会后表示,各国将向IMF增资一倍,提供七百五十亿欧元的贷款,并且要求G20其它成员也“照方抓药”,加倍向IMF提供贷款。

  中国显然已经意识到,西方最近高调“赞扬”中国的经济实力,称中国有能力救世界,无非是为了塑造所谓的“中国神话”,将中国“摆上神枱”,使之迫于压力而不得不大量“出血”。因此,中国已经开始“自我减压”,中国驻英大使傅莹日前便向传媒表示,中国的外汇储备按人均计算,还不如德国、法国、意大利,因此给中国戴上“有钱”的帽子,中国民众会感觉这是在“忽悠”中国。(施君玉)

【编辑:官志雄
    ----- 海外华文报摘精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved