世界日报:所谓“间谍受害国”也为中国抱不平——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    世界日报:所谓“间谍受害国”也为中国抱不平
2009年04月02日 10:02 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月2日电 菲律宾《世界日报》2日刊出署名文章说,所谓“中国网络间谍”早已不是新鲜话题,想不到最近居然又在世界上引起轩然大波。在中国国外,有种鬼魂叫“冷战”,有种病毒叫“中国威胁论”。炒作出来的中国“网络威胁”,事实并非如此,有不少所谓“入侵受害”国家也在为中国抱不平,站出来表达公正。

  文章摘录如下:

  所谓“中国网络间谍”早已不是新鲜话题,想不到该话题最近居然又在世界上引起轩然大波。据报道,位于加拿大多伦多的芒克国际研究中心发布报告称,过去两年内,一个位于中国的秘密计算机网络间谍系统入侵全球一百多个国家的计算机,窃取包括使馆、外交部、其它政府部门的文件。英国多名情报部门官员最近也将矛头对准中国,向政府提出警告说,中国的网络攻击威胁足以令英国瘫痪。

  然而,这真的是“中国网络间谍”的杰作吗?我看,应该让事实来说话。

  首先,我们不妨看看中国的表态。中国外交部发言人秦刚3月31日在记者招待会上表示,某些捏造所谓中国网络间谍的谣言,完全是无中生有。利用谣言抹黑中国的企图是永远不会得逞的。

  秦刚表示,关于所谓在中国的“计算机间谍系统”问题,中国政府一贯重视计算机网络安全,坚决反对并严厉打击包括“黑客”行为在内的任何破坏互联网、计算机网络系统的犯罪行为。中国有关法律和法规对此有明确规定。

  现在的问题是,国外一些人热衷于捏造一些有关于中国网络间谍的谣言,其说法完全是无中生有。在国外,有一种鬼魂叫“冷战”,有一种病毒叫“中国威胁论”,“冷战”鬼魂附体的人携带着“中国威胁论”的病毒,不时发作。

  这显然又是西方个别国家某些别有用心人的造谣滋事,目的在于炒作中国的“网络威胁”。其实,事实并非如此,同样有不少国家也在为中国抱不平,站出来表达公正:

  据《环球时报》报道,加拿大多伦多大学蒙克顿国际研究中心“公民实验室”和渥太华一个名为“SecDev Group”的智库日前共同发布的报告称,“中国间谍网络”已渗透进一百零三个国家和地区的一千二百九十五台计算机。消息传出,在西方引起轩然大波,指责中国网络攻击的声音在西方媒体上此起彼伏。然而在3月30日,报告中提到的一百零三个国家和地区中的多个都否认受到过中国黑客的攻击。

  正如被渲染是一百零三个“受侵国”之一的以色列外交部发言人对《耶路撒冷邮报》表示:“我们注意到有诸如此类的网络间谍入侵报道,但我们没发现这种情况,我们不太确信这种事情是否真地发生了,因为我们与中国的关系相当稳定。”

  菲律宾也是所谓“网络入侵”的受害国之一。但菲律宾《每日问讯者报》3月30日报道说,外交部国家安全顾问诺博特‧冈萨雷斯说:“如果加拿大的报告是真的,我们的计算机程序早就被修改过了,但我们至今没有收到任何有关网络入侵的官方报告。”

  谣言是站不住脚的,随着时间的推移,必将不攻自破。中国现代国际关系研究院安全问题专家李伟3月30日表示,西方炒作中国海外间谍网本来从组织和技术上看就没有依据,一些所谓受到伤害的国家现在开始否认,更说明这种指责毫无道理。目前还有一些西方势力一意孤行抓住中国不放,其实只是因为中国现在影响大了,他们想找一个炒作的由头而已。现在世界正面临金融危机,而中国的作用日益突出,中国的地位决定它必然成为一个炒作的重点。  

  不可否认,在网络电讯高度发展的今天,各国都要应对愈演愈烈的“网络恐怖主义”威胁。有充分证据说明,中国其实同样是网络犯罪的受害者。“多作恶,必自毙”,少数西方国家企图利用谣言中伤中国是不能得逞的,反而是这些心怀叵侧的人,不久一定会把自己的丑恶暴露于公众之前。(焱炎)

【编辑:官志雄
    ----- 海外华文报摘精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved