联合早报:简体还是繁体?海外中文学校陷两难——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    联合早报:简体还是繁体?海外中文学校陷两难
2009年04月20日 15:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月20日电 新加坡《联合早报》19日刊文说,选择简体还是繁体?这种争论在海外中文学校10年前就开始了。到现在依然没有结果,而且注定还要争论下去。这种争论不只是对汉字如何书写存在歧见,也关系到涵养文字的文化土壤,以及不同的文化背景、意识形态。随着从中国大陆来的移民越来越多,以及简体字具有好学、易记、便于掌握等特点,以简体字为主的中文学校越来越多。

  文章摘录如下:

  在今年3月中旬的北京两会期间,许多全国政协委员发出重新振兴繁体字的呼声,其中来自天津的政协委员潘庆林提出用10年时间分批废除简体汉字的建议。而中国央视纪录片《汉字五千年》总策划麦天枢更是预测,繁体字最终会恢复,取代简体字。一石激起千层浪,一些网友大声叫好,恨不得让所有简体字立即消失,也有人严词痛斥违背文化发展潮流,反诘道:何不恢复甲骨文?

  其实这个问题在海外、尤其是美国侨界至少讨论10年了,两派分立多年,各执一词。在美国中文学校,教繁体字的教师一直称他们所教的中文为“正体字”,以区分1956年以后的简化汉字。所谓“正体字”内涵颇为复杂,包含了对中华文化的坚持、对方块字的正宗传承等内容。当然也有对简体字的不屑。

  以加州为例,华裔人口众多的南加州有大大小小的中文学校200多所,由于数十年来台湾方面有“侨委会”提供免费中文教材以及协助培训师资,繁体字一直是教学主流。被认为具有台湾背景的南加州中文学校联合会会员有100多所中文学校,绝大多数依然坚持使用繁体字教材。

  而全美中文学校协会 (CSAUS) 所属的300多所中文学校则以简体字教学为主,因为这些学校均是由中国大陆改革开放以后来美的留学人员和华裔新移民所创办。全美中文学校协会所属中文学校遍布美国41个州的几乎所有大、中城市,在校学生人数已达六万以上。

  全美各地的中文学校格局大抵如此。或者各自为政,或者“一国两制”,争论也在所难免。马里兰州最具规模的繁体字中文学校德明学校校长沈葆颇有代表性,他在接受媒体访问时说:“我们可以写简体字,但是一定要认识正体字。事实上从宋元开始就有简体字了。但现在简得太过分,将来会产生文化断层现象。”此间最大的简体字中文学校希望中文学校的教师王子萍则对正体字的说法表示反对。她说:“正体字的提法我觉得不是很准确。难道简化字就是歪体了?”

  一般认为,美国华人社会对简体字如此敏感,不仅仅是为了中文字如何书写的问题,他们更关注的是涵养文字的文化土壤。繁体字,意味着台湾课本、台湾“本土文化”和意识形态,简体字则意味着中国大陆的课本、文化和意识形态。

  拥有89所会员学校的美东中文学校协会会长沈琬贞对于这种争论却不以为然,她在接受《联合早报》采访时表示,学汉字,是使自己更加了解一种伟大的哲学。没有一种文字能取代我们的汉字,特别是正体文字。因为正体文字内容丰富,海外华人应该不为时代的趋势与潮流而所改变。简、正字体,基本上在语音的差别上不大,但语言的习惯及书写的使用上以及原意,系统上,却常有南辕北辙的不相同。

  沈琬贞说,文字是记录语言的符号,文字和语言使用上要并行,至于学习正简体字,不要把政治色彩加入,我们学习字体是习俗影响,不是官方要求。对海外中文教育不要限制于方块中,要以喜悦的心情,要以中国人的老祖宗真是了不起的心态迎接使命推广中文。

  一些中文学校采取“一国两制”

  安蒂已经13岁了,她5年前开始学习中文。当时安蒂同父母一起住在纽约长岛,附近唯一的一所中文学校则教授繁体字。为了使女儿不致“数宗忘典”,虽然有一些不情愿,其母魏太太还是决定送她进了这所中文学校。据魏太太说,当初安蒂学中文学得苦不堪言,甚至有一些畏惧,直到后来举家迁到皇后区并转进另一所以简体字教学的中文学校,安蒂才觉得学习中文原来还有一些乐趣。

  类似安蒂的经历,许多中国大陆移民子女都有过。目前在美国的中文学校基本分两类,一类是台湾在美国推广的繁体中文教学,一类是简体字中文教学,多采用中国大陆编写的教材。早些年繁体字中文学校比较多,但现在随着从中国大陆来的移民越来越多,以及简体字具有好学、易记、便于掌握等特点,以简体字为主的中文学校越来越多。

  如同一种新物种总是会影响周围的生态环境,中国大陆移民数量的增加,也在改变着美国的华人社会文化。北加州历史最悠久、规模最大的中文学校康郡中文学校,三年前通过了实施双轨教育的决定,一至四年级每个年级将分别开设繁体字班和简体字班。该校曾是当地最恪守繁体字教学的中文学校。旧金山湾区有200多所中文学校,几年前,实行简体字教学的学校几乎没有。而今引进简体字教学的学校数量在不断增加。

  废止简体字谈何容易?

  总体而言,中国大陆推行简体字的努力还是卓有成效的。不成功的简体字当然存在,但简体字把汉字的笔画减少了近一半,使得汉字更容易识别和书写,减轻了中小学生的学习负担,对普及中国人识字和提高文化教育水平起到的作用难以估量。如果把已经简化的汉字,花10年时间恢复为繁体字,不仅劳民伤财,而且造成不必要的混乱,无论如何是一种倒退,而倒退是没有出路的。

  从这个层面说,政协委员潘庆林认为,简化汉字太粗糙,违背汉字的艺术和科学性;恢复使用繁体字有利于两岸统一,简体字应该废止的理由是站不住脚的。因为简体字已在人们学习、生活中根深蒂固,推倒重来,绝不容易。

  不仅如此,汉字简化也是一种必然趋势。电脑科技发展到今天,学中文在海外正逢史无前例的热潮。孔子学院遍布世界各地,教材无一例外是简体字。学习简体字,已经成为一种不可遏制的社会需求。

  越来越多的美国人要学中文,不少中学也陆续增设中文课。2005年5月,美国大学理事会宣布AP(Advanced Placement)之中文鉴定考试将实行简繁并列,由学生自由选择。海外汉语教育到底要走繁还是走简?结论似乎已经明确。

  简体字不但慢慢被美国华人社会接受,而且影响力越来越强。简体字能够迅速在美国华人社会站稳脚跟,最重要的原因是中国大陆经济的迅猛发展。年轻的ABC(在美国出生的中国人)不用父母强迫,开始自觉自愿地学习中文,甚至自己报名去修中文课。不仅仅是因为中文是自己的母语,他们还明白,作为华裔要在美国社会的竞争立于不败之地,中文将会是一件利器。(伊铭)

【编辑:官志雄
    ----- 海外华文报摘精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved