大公报:胡吴会敲响加速鼓点 台湾要有更大勇气——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    大公报:胡吴会敲响加速鼓点 台湾要有更大勇气
2009年05月27日 09:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    5月26日下午,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党主席吴伯雄一行。 中新社发 任晨鸣 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网5月27日电 香港《大公报》27日刊出署名文章说,中共中央总书记胡锦涛26日在北京会见了应邀到访的中国国民党主席吴伯雄一行。这是两党主席在经过了整整一年之后的第二次会见。北京为两岸关系敲响鼓点。

  文章摘录如下:

  26日下午,中共总书记胡锦涛在北京会见了应邀到访的中国国民党主席吴伯雄一行。这是两党主席在经过了整整一年之后的第二次会见。如果用即将到来的两岸中国人传统端午节作一个比喻,毫无疑问,“二次胡吴会”为两岸关系这一龙舟,敲响了加快节奏的密集鼓点。

  落实“五项共同愿景”

  胡锦涛总书记在会见中肯定了一年来两岸关系发展取得的成绩,引用唐朝诗人王之涣的名句“欲穷千里目,更上一层楼”,表达对两岸关系发展的期盼,强调要抓住难得的历史机遇,推动两岸和平发展事业向更深层次和更高阶段发展。两岸关系现阶段所取得的进展和成绩固然骄人,但是将其摆在全球经济一体化大潮和大陆社会经济快速崛起的背景下,站在一个新的高度来审视,那么它显然还有令人遗憾之处。从目前来看,就是要加快落实两党的“五项共同愿景”。

  四年多前,首次“胡连会”确定了两岸和平发展的“五项共同愿景”,这个目标不仅成为中共在两岸关系新时期对台工作的主要任务,在台湾方面,国民党也将此加载了政纲之中。落实两党“五项共同愿景”,不仅是现阶段两岸和平发展的重要内容,也是共同维护两岸同胞切身利益和福祉的重要体现。

  目前两岸双方在这个方面,与原先的设想尚有较大距离,欠缺包括了两岸经济合作框架协议及协商与落实两岸和平协议。前者,台湾执政当局已有规划。但后者却是偃旗息鼓,没有下文,虽然这是一项长期艰巨的工程,但毫无动静、无声无息,显然不是最优选择。

  两项协议是两岸关系稳定和经济交流融合的支撑框架,对两岸经贸合作,保持宽松和谐气氛,十分重要,不可低估,更不是可有可无。究其原因,有台湾社会现实的客观因素,主要是台湾民众对此存在认识和理解问题,但不可否认,也与台湾执政当局对两岸关系发展大局,在主观认识和分析判断上,还不能够清晰准确、不能摆脱旧思维和传统模式有关。

  台湾要有更大勇气

  过去的几年,国共两党举办了四次国共论坛,两岸两会进行了三次协商,有利两岸交流合作的政策措施逐步得到落实。尤其是中华台北代表参加世界卫生大会,实现了多年的愿望,得到绝大多数民众认同。两岸之间的好形势,也令那些对两岸和平发展政策持怀疑甚至对抗政策的一些台湾民众和党派,开始认清形势,转变态度。这些根本的改变和可喜的进步,都是国共两党加快落实“五项共同愿景”的基础和保障。当然,在这方面,台湾执政者无疑要具有清晰的前瞻和更大的勇气。

  屈原《离骚》中有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”古人为了追求真理,实现理想,虽九死一生,也心甘情愿,始终不悔。这种精神,影响了世世代代中华儿女。在中华民族的伟大复兴事业和两岸和平发展建设上,大家都应当从祖先那里多得到一些启迪。(崔宁)

【编辑:官志雄
    ----- 海外华文报摘精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved