联合报:金大中引领韩流奇迹——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    联合报:金大中引领韩流奇迹
2009年08月24日 14:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月24日电 台湾《联合报》24日刊文《金大中引领韩流奇迹》说,对韩国来说,当年金大中当选总统,本身即是里程碑,后来他带着韩国人走过金融风暴,推动文化振兴运动,让韩国文化跻身进入全球的舞台,更开创了亚洲的“韩流”奇迹。

  文章摘录如下:

  韩国前总统金大中昨天举行国葬,其一生极富传奇色彩,他个人的经历就是一则相当令人动容与充满戏剧性的故事。对韩国来说,当年他当选总统,本身即是韩国民主政治的里程碑,后来他带着韩国人走过金融风暴,加入世界贸易组织,推动文化振兴运动,让韩国文化跻身进入全球的舞台,更开创了亚洲的“韩流”奇迹。

  金大中主政期间,是韩国文化发展与媒体兴革最为畅旺的时期。一九九八年刚上任后即成立文化观光部,重整媒体、文化与观光等相关产业的国家规管机制,并逐年提高国家总预算中对于文化观光产业的投资。在一九九九年十二月韩国国会整合所有传播相关法规,统一为《二○○○年传播法》,在这个法案下大力推动韩国在线数字内容政策,积极保障本地的媒体文化,例如规定电视台播放国产电影必须占电影播放时间的百分之二十五。

  二○○一年八月文化观光部发表“发展韩流”文化产业的方案,并成立韩国文化振兴院,此时正式以“韩流”为名,倾一国之力推动包括了电影、电视、动漫、音乐、手机与网络等相关的文化内容产业,如此奠定了当前全球“韩流”热潮发展的基础。

  随着这股韩流热潮,从亚洲到全球,不仅带动韩国影视与数字内容产业的发展,更拉抬了观光、农产品、韩国料里、电子产品、整型、医药与化妆品等等相关产业的输出。在金大中深具远见的文创政策之下,让朝鲜民族得以透过文化内容的创造与开发,重振民族的自尊心,更提升了国家在文化的软实力。

  千禧年之后,亚洲包括中国台湾地区、香港地区、新加坡、泰国、韩国等各地,都积极开发文创产业,在金大中的带领下,韩国是少数成功的典范。对照同一时期的台湾,也推出了相关的媒体创意产业政策,例如,包括李登辉主政时期的亚太媒体中心、陈水扁的“两兆双星”数字内容发展计划,如今都已经成为历史的灰烬,台湾文创产业依旧处在低谷,政策的成功与否其实已不辩自明。(刘现成)

【编辑:官志雄
    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved