大公报:从果敢事件看中国智慧——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    大公报:从果敢事件看中国智慧
2009年09月04日 09:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月4日电 香港《大公报》4日刊文《从果敢事件看中国智慧》说,缅甸果敢战事结束,滞留和逃至中国的难民也陆续返回。这恐怕和中国的努力分不开,凸显中国处理事件的责任和智慧。

  文章摘编如下:

  缅甸政府军和地方武装在果敢的军事冲突延烧至中国边境,并有炮弹误落中国境内造成人员伤亡,超过3万难民逃入中国。据掸邦先驱新闻社报道,另一个少数民族佤邦联合军(UWSA)已加入果敢军,其它同政府军达成停火协议的少数民族组织也可能加入战围,缅甸全面内战的风险一触即发。与此同时,西方主流媒体也预测,缅甸战事有可能演化为全面内战。

  保障华商利益

  可是,缅甸电视台30日突然宣布,缅甸战事结束。滞留和逃至中国的果敢难民也陆续回到缅甸。情势发展令人惊异,但局势趋稳终究是件好事。而这恐怕和中国的努力分不开,也凸显中国处理这一事件的责任和智慧。

  中国是缅甸在本区域的最友好邻邦。果敢地区虽然只有2200平方公里,人口不足15万。但这一地区和中国的关系并非只有地缘交接,而是有割不断的历史、文化和情感联系。

  中方的表现很有智慧:一是强调要缅甸政府妥善解决问题,维持中缅边境的稳定是正常的外交辞令;二是要求缅方保障华商利益则是善意提醒缅甸;三是消解民间对美国介入的“阴谋化”解读,避免冲突复杂化;四是强调果敢战事是缅甸内政,中国不会出兵干涉。

  显示人道关怀

  中方的表现也很克制,也促使缅甸就误击中国边民道歉。与此同时,中方也强调要“密切关注事态发展”,给予缅甸政府妥善处理这场战事的契机。

  中方的表现更显出负责任大国的姿态,给予缅甸难民妥善安置。在短短几天内,中国方面就发挥出了强大的动员能力,给予逃入中国的3万难民妥善安置,提供必要的生活和卫生保障。这种责任感也显示出中国的人道主义关怀。

  更重要的是,果敢战事的解决,也确保了中、缅和果敢的多赢。对中国而言,中国和缅甸政府维持了既往的密切关系,彰显出来中国的强大影响力。此外,这一事件的和平解决,也使民众对中国政府的处理复杂外交难题的能力有了更进一步的认识。(张敬伟)

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved