香港文汇报:土耳其弃挺“疆独” 北京有理有牌——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    香港文汇报:土耳其弃挺“疆独” 北京有理有牌
2009年09月04日 09:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月4日电 香港《文汇报》4日刊出署名文章说,土耳其日前派总理特使访华,如果兑现承诺,意味该国不再为“东突”张目,且不许热比娅和东突利用土耳其进行“疆独”活动。土方改变过去立场,说明中国站在理上,同时说明北京手中有牌,支持“疆独”只能损人不利己。

  文章摘编如下:

  乌鲁木齐七•五事件后,土耳其几乎天天都有声援“疆独”的集会,其领导人甚至倒过来要公开提出向中国交涉,还有土耳其人甚至要求抵制中国货。

  事件过去了快两个月,土耳其忽然派出总理特别代表、国务部长恰拉扬访北京。从官方报道可见,国务院总理温家宝和外长杨洁篪与其谈话明确指出,乌鲁木齐七•五事件不是民族和宗教问题,而是境内外东突分裂势力精心策划。特使来访体现了土耳其政府继续发展对华关系的政治意愿。中方重视发展中土关系,愿在公认国际关系准则基础上发展两国关系。

  北京还特别指出,两国都面临民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力等“三种势力”的威胁,涉及彼此核心利益,应携手应对严峻挑战。

  土方特使带来其总理埃尔多安的口信表示,土耳其坚定奉行一个中国政策,绝不允许任何人在土耳其领土上从事危害中国主权和领土完整的活动。土方愿与中国加强高层往来,扩大双边经贸。

  如果土耳其兑现承诺,即意味该国不但不再为“东突厥主义”张目,而且不允许热比娅和东突组织利用土耳其进行“疆独”活动。中国还有一句成语:知错能改,善莫大焉。土方知错,说明了在反对“三种势力”斗争,中国是站在理上。

  同时,土方改过,说明北京手中有牌。七•五事件之前,土耳其总统居尔访京,中土两国签署了巨额的商业合同,土耳其要支持“疆独”活动,只能损人不利己。(刘斯路)

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved