联合早报:台湾应将心比心补救两岸关系——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    联合早报:台湾应将心比心补救两岸关系
2009年09月04日 11:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月4日电 新加坡《联合早报》4日刊出评论员杜平的文章《北京和台北还能如何互动?》说,达赖日前访台,使两岸关系横生枝节。为了避免事态恶性发展下去,台北方面应该将心比心,体会和理解大陆方面的重大关切,承认自己的责任所在,并大致可以采取几项必要的措施予以补救。

  文章摘编如下:

  马英九上台以来,两岸关系一直处于良性循环的平衡状态,双方各尽所能,为和解与合作添砖加瓦,诚属难得。但是,达赖日前访问台湾,使两岸关系横生枝节。

  为了避免事态恶性发展下去,台北方面应该将心比心,体会和理解大陆方面的重大关切,承认自己的责任之所在,并设法采取必要的措施予以补救。大致来讲,以下几项措施理应尽快做到。

  应派高层说明前因后果

  其一,马英九“政府”有必要继续通过正式渠道,由适当的高层人士向大陆方面解释。在此过程中,台北方面应该坦诚相告,不能以虚避实。例如,所谓达赖此行“是宗教之行而非政治之行”的理由,不仅无法令北京信服,反而还会引起更多的猜疑和联想。

  以两岸关系的现状看,发生争议并不可怕,可怕的是不愿以诚恳的态度及时地予以化解。

  保证不再允达赖入台

  其二,台北方面必须以适当的方式做出承诺,保证将来不会允许达赖以任何名义访问台湾。这是消除北京疑虑、培养两岸政治互信的必要步骤。做出这种承诺,正是从台湾的利益出发,力求避免两岸关系发生具破坏性的震荡。

  对政治谈判做出积极回应

  其三,台北方面有必要对北京最为关切的问题,早日展现出体谅与合作的诚意,而且要用行动予以证明。

  北京最为重视的问题,就是把政治协商纳入到双边交往的议事日程中,以两岸和平协议的法律框架来规范双边关系。不知道台北方面是否已经认识到,北京千方百计地提供经济支持,是要使两岸关系越走越近,而不是若即若离、甚至越走越远。

  惩前毖后 预留余地

  对大陆而言,此次达赖访台,北京做出的反应措施力求准确、适度。既要晓之以利害关系,防止此类事件再次发生,又要放眼长远,为各种有利的可能性留下余地。

  在遏制和反对“台独”的问题上,国民党“政府”至今依然是北京的盟友。因此对于达赖访台,惩前毖后会是主要考量。

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved