大公报:欧盟整合难成“强势第三极”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    大公报:欧盟整合难成“强势第三极”
2009年11月02日 10:56 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月2日电 香港《大公报》2日刊登文章说,欧盟日前在布鲁塞尔召开峰会,同意捷克为签署“里斯本条约”提出的条件,欧盟按“里斯本条约”进行框架内部的重新整合,最主要的目的是希望成为当今世界的“强势第三极”,独立于另外两强:美国和以“金砖四国”为代表的新兴国家。但由于成员国太多,利益太分散,很难统一立场,因此欧盟要成为“强势第三极”恐怕是可望而不可即。

  文章摘编如下:

  欧盟日前在布鲁塞尔召开峰会,同意捷克为签署“里斯本条约”提出的条件,从而扫除了阻碍该条约生效的最后一个绊脚石,令欧洲一体化进程以更高效的方式向前迈进。

  有二十七个成员国的欧盟是世界上工业化国家的最大地区性组织,其经济实力和政治实力不亚于现有的任何独立国家或国家集团,但内部的利益分歧和争权夺利令欧盟无法团结一致,从而难以在关键时刻抗衡美国的影响力,维护本地区的利益。

  在今年四月的G20伦敦峰会前夕,欧盟内部的两大主角法国和德国希望与会各国达成协议,进一步加强对金融机构和各国金融体系的监管。但法德两国的这一立场在欧盟内部遭到英国的反对,美国也对此表示不感兴趣,因为英美两国的银行和投资公司多年来利用政府在监管上的宽松政策在市场上赚了大笔的“风险钱”。虽然史无前例的金融风暴令很多投资公司和跨国银行遭受了巨大损失,但他们仍相信能够在今后的日子里把过往的损失弥补回来。如果政府严格监管,有可能会在客观上绑住这些银行的手脚,这是美英两国政府不愿“过度干预市场运作”的一个重要原因。由于美英等国的反对,法德两国的构想没能变成现实。

  在政治领域,目前的欧盟基本上跟在美国的后面,缺乏独立的声音,最典型的例子便是伊拉克战争。当时即使有些国家不支持美国入侵伊拉克,也难以阻止欧盟内的其它国家特别是一些身为北约成员的小国派兵加入美英为首的多国联军。现在,欧盟准备推举一位知名政客出任主席,同时还要设立一个类似外交部长的新职位,取名为“欧盟外交事务暨安全政策最高代表”。按照法国政府欧洲事务部部长雷洛奇的说法,任命一位欧盟外交部长“可能是里斯本条约最重要的创新”。但是,由哪个国家的哪位领导人分别出任欧盟主席和欧盟外长至今仍是个难题。一些小国担心,大国特别是与美国关系密切的英国或法国可能主导外交团队的行动,令小国的声音受到压抑,因此一度被盛传为欧盟主席候选人的英国前首相贝理雅现在已经明显被排除在外,未来的欧盟主席较有可能来自一个中等国家。

  实际上,欧盟按“里斯本条约”进行框架内部的重新整合,最主要的目的是希望成为当今世界的“强势第三极”,独立于另外两强:美国和以“金砖四国”为代表的新兴国家。美国作为超级强国自成一极,这是有目共睹的事实。中国是全球经济增长最快的大国,实际上也是“金砖四国”的龙头。面对金融风暴带来的冲击,“金砖四国”和南非、印度尼西亚等多个有实力的新兴国家正在努力改变国际关系中固有的“游戏规则”,首先是利用不断增长的经济实力来争取更大的发言权,同时在涉及环保、脱贫和可持续发展的重大议题上连手维护自身利益。欧盟希望在上述两极之间找到平衡点,但由于成员国太多,利益太分散,很难统一立场,因此要成为“强势第三极”恐怕是可望而不可即。(施君玉)

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved