胡适夫人江冬秀的自传——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    胡适夫人江冬秀的自传
2009年12月18日 17:00 来源:中新网-华文报摘 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  唐德刚在《胡适杂忆》中提及一件事,常萦绕我的心头,令我牵肠挂肚。那就是关于胡适夫人江冬秀的自传。

  胡适逝世以后,江冬秀女士重访纽约时曾经将她写的自传拿给唐德刚,要他替她“看看”。那是一大卷铅笔写的稿子,唐德刚展读后觉得太可爱了。他写道“胡老太太不善述文,稿子里也别字连篇,但那是一篇最纯真、最可爱的朴素文学;也是一篇最值得宝贵的原始的社会史料。”

  一九一七年胡适自美返国,去江家看望未婚妻,江冬秀不好意思,躲到床上装病哭泣,不敢见人。唐德刚说,读到那段文字,如见其人。而上花轿和坐在花轿里心情的写照,则让唐德刚细细咀嚼后“沾唇润舌,余味无穷”。接着他说“这种纯真的人情、人性,要以最纯真、最朴素的笔头,才能写得出来。一经用‘才华’来加以粉饰,失其原形,就反而不美了”。

  因为当时江冬秀的自传尚未写完,唐德刚看完后就把稿子归还了。后来他写《胡适杂忆》,写到“胡伯母”的那一篇章想起此事,耿耿于心,难以忘怀。我读到这件事情后,阅读时也特别留心,然而始终没再见到提及这本自传的文字。仰望云天,只有希望它没有在人间遗失。

  (摘自香港《大公报》 作者:王渝)

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved