联合早报:中国人性化应对农民工返乡摩托大军——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    联合早报:中国人性化应对农民工返乡摩托大军
2010年02月11日 09:49 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月11日电 新加坡《联合早报》11日刊文说,中国有关地方的相关部门在农民工10万“摩托车返乡大军”路上设置专门休息点,提供服务;交警上街疏导指挥,警车沿途护送,都是社会的人文进步,显示当局人性化一面。10万“摩托车返乡大军”是中国春运一道声势浩大的特殊风景,若能尽早走入历史,是农民工真正的福分。

  文章摘编如下:

  春节临近,由佛山、东莞、广州等珠三角城市农民工组成的10万“摩托车返乡大军”近日沿着321国道返回广西、贵州、湖南和四川等地的老家过年。他们穿着厚实的棉衣,结实的绑腿,戴上防风头盔等,或成群结队,或独马单骑,摩托车上大多数是小两口子,或夹带一小孩,奔驰在国道上,成了中国春运的一道特殊风景。

  据报道,广东2万多交警上街疏导指挥,在雨雾等恶劣天气还专门用警车为“摩托大军”开路,沿途护送,有关部门同时也在路上设置专门休息点。

  今年已不是珠三角农民工第一次大规模以摩托车返乡,过去几年都有,且规模类似。笔者看过新闻照片,“摩托车返乡大军”有如一些其它国家时常举办的大规模哈雷•戴维森(Harley Davidson)摩托车出游团,前者看起来相当凌乱,没有后者那么规整,但声势一样浩大,绝对不亚于后者。

  选择以摩托车返乡其实出于现实的无奈。据报道,票贵、票难买、路近是催生骑摩托车返乡的三大主要原因。火车票和客车票贵且难买是农民工弱势的体现,而所谓的路近则是相对的,从珠三角沿着321国返乡,即便到最近的广西也要近千公里,但对于迫切需要省钱的农民工来说,这样的路程算是近的,他们在交通方面少花钱,就意味着可以省下更多钱来补贴农村老家,给家乡亲人更多经济上的补助。

  另一方面,骑摩托车虽然可以省钱,却很危险。坐过摩托车的人都知道,摩托车高速行使时只要有大型车辆从旁驶过,很容易摇晃,若骑师这时稍微不留神或反应迟钝,很容易翻覆;此外,二月雨飞,寒风刺骨,在这样的天气里长时间在摩托车上,对身体也是一种折磨。

  有关部门在路上设置专门休息点,提供休息、暖手、热茶、药品和修车工具等服务;交警上街疏导指挥,警车为“摩托大军”开路、沿途护送,都是社会的一种人文进步,显示当局人性化的一面,值得鼓励。不过,有关部门还是得探讨如何促使农民工选择较安全舒服的方式回家,如何逐年缩小“摩托车返乡大军”的规模,如何提升农民工的消费能力和安全意识,或有效解决票贵、票难买的问题。

  10万“摩托车返乡大军”是中国春运一道声势浩大的特殊风景,它若能尽早走入历史,是中国农民工真正的福分。(杨永欣)

专题:春运2010
    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved