晚年刘伯承为何拒看一切战争片?——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    晚年刘伯承为何拒看一切战争片?
2010年05月06日 16:24 来源:中新网-华文报摘 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  晚年的刘伯承,坚决拒看一切战争片,对此,他这样解释:“我们牺牲一位战士,他的全家都要悲伤啊!这会给那个家庭带来多大的损失啊!同样,一个国民党士兵死了,也会殃及整个家庭。他们都是农民的子弟,一场战争要损伤多少家庭啊!就是因为这个,每在战前,我们连觉都睡不好。现在战争结束了,就不愿意看、怕看战争的场面……我就是从大堆大堆我们的兄弟、父老、亲人的尸体上爬过来的,我至今仍看到他们为我们铺设的一条血肉模糊的路。‘敌人’也一样,他们也是我们的同胞啊!”

  刘伯承的二儿子刘太行回忆曾和父亲的一次交谈,他问刘伯承:“淮海战役打得那么漂亮,可为什么从未听您在我们面前提起过一次呢?”刘伯承顿时陷入了深思,好久才说:“你知道你问我的这些问题,我想到的是什么吗?千百万的年轻寡妇找我要丈夫,多少白发苍苍的老太太找我要孩子,我心里很不安,你要我怎么说嘛。我根本不愿意去想,就连看电影都不看打仗的。”或许是为了让自己的心灵获得一份安宁,一九七三年,八十一岁高龄的刘伯承彻底失忆,从此长期住院疗养,直至一九八六年十月逝世。

  刘伯承选择了失忆这一独特的回避方式,来求得自身心灵的安宁,而在这样一个喧嚣的年代里,他的这种沉默看似异常艰难,却让我们体会到,一位伟大的军事家对战争的反思和所达到的境界,不仅远远高于同一代人,更远远高于下一代人,这也是让我们对他格外敬重的地方。

  (摘自《大公报》 作者:张达明)

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved