联合报:台湾应学大陆扫黑和查处“天上人间”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    联合报:台湾应学大陆扫黑和查处“天上人间”
2010年06月03日 17:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月3日电 台湾《联合报》3日发文认为,台湾只要拿出决心,学习大陆重庆扫黑和北京打击“天上人间”等声色场所,就没有扫不了的黑、黄现象。

  文章摘编如下:

  台中发生惊人的行刑式枪击案,从事发时的录像带除看到歹徒的凶残,也看到在坐警察躲子弹的狼狈像,更看到人民“保姆”与黑道角头叙旧言欢的不堪景象。

  这些高阶警官若真前往办案,遇到枪击先保命躲子弹,倒也情有可原。问题在于,歹徒行凶后,警察不通报指挥救人、没有挺身缉捕凶嫌,反而偷偷摸摸离去;这种行为说明警察很清楚自己的行为已涉及不当,也让人看破这些官警毫无担当,又如何领导其他人?

  警察为办案需要,获取情资来源,交友遍及五湖四海,其实也是正常。然而,如果经常出入黑道朋友的私人招待所,成为密室座上宾,就难免遭人物议。治安败坏,许多时候都是警察涉入受贿、包庇、纵容,而形成“黑白共治”所致。

  重庆市为整顿治安,深知扫黑须先清除警界害群之马,最后还将数千警察、干部就地免除职务,再重新调聘,借此筛选出有问题的官、警。

  再看北京。北京新任公安局长二月底上任后誓言扫黄,说到做到,上个月查抄京城第一夜总会“天上人间”与其它三十多家知名KTV酒店。这些K房全都拥有雄厚背景,但在雷厉扫荡下,一样关门大吉。台中的KTV酒店一直是台湾最大胆的场所,难道都动不了?

  台中市因汇集周边众县市的商业和娱乐,治安长久以来整治不易。尽管做不到像重庆一样警界换血,但只要拿出决心,台湾有扫不了的黑、黄吗?(陈东旭)

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved