首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 多地现房产证"难产"现象 购房者遭遇维权难(2)

2012年10月30日 14:09 来源:中国广播网 参与互动(0)

  【案例三】黑龙江哈尔滨:开发商违建 购房3年无法办理房产证

  那些所谓的历史遗留问题,过错究竟在谁?如何根除问题产生的根源?我们采访了解到,超过三年没有拿到房产证的业主遍布全国,住在黑龙江省哈尔滨市道外区承德街361号的365户业主,则是因为开发商违建房屋,购房3年都无法办理房产证。

  业主:他里头有违法建设,没经过规划局规划,多盖了1300多平,我们向房产住宅局去咨询了一下,房产住宅局就说了,他有违法建设,不按图纸施工永远别想拿到产权。

  业主现在落户困难,急切想要办理房产证,他们就求助与当地政府,当地政府之前也是在积极解决,但是政府最终的处理结果却增加了他们办理房产证的难度。

  业主:最终给我们出了个什么结果呢?说是给开发商罚了500万拉倒,那我们怎么整?我们办不了产权,开发商现在就躲我们,根本找不着人。

  【案例四】北京西城区:部分业主没交公共维修基金,全部业主都没房产证

  北京西城区核桃园西街37号“锦上国际公寓” 300多户业主业主们买了房,办不了房产证的原因又有一套说法。

  业主:我是09年的6、7月份签的合同,然后09年应该10月份就入住了。据我们了解到的情况是他们一部分原因说是业主没交公共维修基金,我觉得这是借口,因为大部分业主按时交公共维修基金,可能有极少数业主没交,但是这个不应该构成他没办房产证主要原因。还有一个原因是可能他需要去办房产证大产权证的时候,有一些抵押银行那边抵押程序,可能有些钱没还完补交土地上的钱,反正现在一个结果就是没办下房产证来。

  记者也拨通了北京天工房地产开发有限公司的电话,对方回复说,不太清楚何时能够办理房产证。

  负责人:我还真不是负责这块的,我以前听他们说,是因为交那个契税必须下来一个新文件,全部业主都交齐了才能开始,明年6月份以前应该是能办下来。我听他们销售是这么说的,但我这个肯定不是最权威的,因为我不是做销售这块的。

  【案例五】贵州毕节:买房8年难办证,业主期盼合法手续

  目前在福建厦门打工的陈先生在老家贵州省毕节市购买了一套商品房,然而房子交付多年,房产证却迟迟办不下来,这让陈先生十分忧虑。

  陈先生:我们在外面打了将近十年的工,攒了一点钱,看到房子就买了,签了合同就付了钱就一直等房产证,催他办房产证,催到现在我们就觉得好像没有什么希望了,可能就是开发商没有相应的合法手续,现在房产证办不下来,还有1万块钱,他也不要了,当时是说等把房产证、土地使用证这些办下来,然后就1万块钱把它付齐,办不下来他也不要那个钱,2004年到现在已经8年了,政府的话可以把这个事情接过来管,开发商办不了房产证,我们付这个钱,给我们一个合法的手续。

  【案例六】海南三亚:四年没办证,开发商和政府踢皮球

  何时能够给我们一个合法的手续?同时提出这样的诉求的还有海南省三亚市吉阳镇“清平乐”小区的400多户业主。

  业主:我们当时是07年来的海南三亚,当时买房的时候,把房产证和土地证所有的钱都交了,他原来承诺是一年把房产证给我们,后来是两年、三年一直拖到现在房产证都没给我们,现在已经有四年了。中间我们也反复跟开发商沟通,他说我们海南这边办事效率就是这样的,办事效率很低,具体原因他始终不说,他说是政府部门踢皮球。

  【案例七】浙江嘉兴:建筑方和开发商打官司,业主遭殃难办证

  一提起房产证嘉兴的周女士很无奈,2010年初周女士在嘉兴同乡金隅华辰购买了房子,开发商承诺2010年8月30日前交房并办出房产证,如果逾期业主可以选择收房并索赔或者是退房,白纸黑字合同在手按说可以放心了,但时间到了房产证却没有办出来。

  周女士:他们就是说我们现在过去马上给你办手续,到建设局到房管局我们都给你办好,一个月以后我们会到这里一次性给你们办房产证。

  一个月后周女士还是没有拿到房产证。

  周女士:给我们打电话然后先咨询,我们说房产证什么时候可以办,他们说快了,很快就可以办下来了,你们耐心的等吧,我们有些时事情还没处理好,就是说2011年的3月份。

  没想到接下来的是无休止的等待和周女士有相同遭遇的还有金隅华辰其他539户业主,2011年后业主们一直催,但开发商就只有一个回答快办好了,但整整两年过去房产三证还是没有办出来。记者了解到如果资料齐全一个房产证从申办到办理好一般不超过20天,就算购房人以贷款方式买房最长实现也不应超过一个月,为什么周女士的房产证两年也办不下来呢?原来金隅华辰项目的建筑方和开发商因为在工程款的数目上有争议就把办房产证所需要的建筑工程相关的证件扣了下来,金隅华辰项目开发商汤经理:

  汤经理:因为把办房产证的所有资料全部扣下来了,建筑方所提供的资料全部扣着不给我们。

  办房产证是要开发商提供必要的证明文件,其中有5证既国有土地使用权证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、建设用地规划许可证和商品房销售许可证,如果五证不全开发商根本没有办法办理产权证,而且因为金隅华辰建筑方和开发商正在打官司,法院冻结了开发商的账户,业主们现在想退房也拿不到钱,业主们表示很无奈。

  业主:打官司这个也是无底了,一次、二次、三次我们外地打了三年五年也不一定了,我们外地打了三年五年也不一定了,也耗不起啊。

  业内人士分析很多购房者在房屋交付多年后无法取得房屋产权证,原因各种各样,少部分是因为购房者未交清房款或者是提交资料不齐,但更多的则是开发商方面的原因,华邦房产经理汪明认为,拿不到房产证与土地有很大的关联。

  汪明:开发商把这个房子卖给你拿不到房产证肯定是土地之类的有问题,第一个开发商肯定那个土地跟国家的土地没有搞清楚,或者是开发商拿这块土地的时候前面拆迁没有搞清楚,国家块土地批不出来导致了这个房子造出来了,卖了,然后导致现在房产证拿不到了,还有一块房子制造质量不过关导致了这个也是批不出来这些东西。

  这些所谓的历史遗留问题,过错究竟在谁?如何根除问题产生的根源?有没有办法能够有效避免风险全部转嫁到业主头上?请关注明天播出的全国房地产市场乱象调查第二篇:《多地现房产证"难产"现象 呼吁政府对症下药》。

【编辑:陈璞】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved