首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

近半镇街入选生态镇 绿色梦想还有多远?

2014年03月04日 09:44 来源:南方日报 参与互动(0)

    东莞在环保工作上持续努力,为市民带来更优质的生活环境。图为东莞南城水濂山。 南方日报记者 苏仕日 摄

    前不久,广东省环境保护厅向社会公示2013年度拟命名的广东省生态乡镇(街道)及生态村,包括石排等3个东莞镇街顺利入选省级生态镇拟命名名单,将在东莞创建国家生态市的进程上增加实质性筹码。

    作为一座制造业之城,东莞在经历改革开放后经济社会突飞猛进的同时,在环境治理上欠债太多,在绿色转型中背负着沉重的历史包袱。直到2008年,东莞才首次有镇街获评省级生态镇,并在此后数年进入小步快跑的阶段,目前已有接近半数镇街获评为国家级或省级生态镇。

    按照东莞的现状估计,在建设国家生态市的进程中,“全市80%的县(含县级市)达到国家生态县建设指标并获命名”是东莞尚未达标的2项基本条件之一。这意味着,在未来数年,将有更多的镇街投入到生态镇的创建队伍中。

    人们不禁要问,这一块块生态镇牌匾的背后,对城市综合环境质量、老百姓安居乐业能够带来哪些实实在在的改善?人们距离美丽东莞的绿色梦想还有多远?带着这一连串的问号,连日来,记者走访了多个镇街及相关环保部门,听听他们讲述创建背后的城市绿色足迹及环境红利。

    生态镇光环下的环境变化

    石排镇正在发生蜕变。近年来,该镇还相继建设城市广场、潇湴湖、海仔湖、木兰园等重点城建环境工程,秀丽的自然风光和生态景观勾勒出石排一道道的风景线。

    “以前这里是泥沙路,杂草丛生,江中有座龙湾岛种有农作物,村民平日划小舟进出劳作。龙湾片区有天然的江湾风景,有保持较好的水土资源,成为了城中一处尚未开发的生态绿地。”

    已过花甲之年的陈大叔是万江区胜利社区居民,平日里,他总喜欢去住所附近的龙湾滨江片区,沿着东江岸边散步放松。这样的平静生活在2013年被打破,随着龙湾滨江综合片区开发建设拉开序幕,运输车开始不停地往这里跑。短短数个月时间,占地约220亩的龙湾湿地公园便已雏形初显,在今年春节期间向公众开放,吸引附近市民前来游玩观赏。

    相比以往,龙湾片区已是焕然一新,沥青马路替代了泥沙路,流经社区的官桥滘河涌也随着截污管网工程及景观综合改造工程的完工不再发黑发臭,河涌两旁的村道更是铺上一块块彩色小方砖,在树荫的衬托下俨然一座欧洲小城的味道。

    “环境一下子变好了不少,现在到江边散步有时还可以带上小孙子一起出来玩,这要放在以前可不敢(这么做)。”上周一个明媚的午后,陈大叔带着小孙子沿着东江岸边的观景平台边走边说。

    在石排,中坑村村民王先生曾在海仔湖附近承包鱼塘和菜田。随着石排镇创建生态镇各项环境整治工作的展开,昔日的鱼塘和菜田已被碧波荡漾的湖面所替代,沿途还新设了亲水平台、栈道、观赏亭、休闲岛屿、演艺广场、人造瀑布等环保基础设施。

    发生蜕变的,不仅仅是海仔湖。近年来,该镇还相继建设城市广场、潇湴湖、木兰园等重点城建环境工程,秀丽的自然风光和生态景观勾勒出石排一道道的风景线。今年年初,该镇还因此获颁“中国最美小镇”。

    “近水楼台先得月”,环境的改善给周边居民带来诸多实惠。田边村有关负责人告诉记者,该村将因势利导,借助潇湴湖环境整治这一发展契机,进一步搞好配套娱乐设施,利用生态环境带动经济发展,走生态和经济联合发展之路。

    石排镇政府一名相关负责人透露,该镇已把“构建生态产业体系”写进镇国民经济和社会发展“十二五”规划纲要,在创建生态镇过程中,石排将着力推进节能降耗、资源综合利用、循环经济、清洁生产等多项工作,依托丰富的旅游资源,大力发展生态旅游,塑造富有特色的生态旅游品牌,使经济发展与环境保护走上“双赢”的发展道路。

    小步快跑背后的生态短板

    关于生态镇的创建,最早可以追溯到1999年。当年,顺德伦教镇被广东省环保厅命名为首个生态镇,这一创建活动此后延续至今,从未间断。算上此次公示拟命名的万江、石排、南城三个镇街,迄今为止,全市获评国家级或省级生态镇的数量已达16个。

    翻看这些生态镇获得命名的时间表不难发现,直到2008年,东莞才首次有大岭山、塘厦、石碣三个镇被命名为省级生态镇,并在此后数年以每年数个镇街被命名的速度迎头赶上,呈现出前期沉寂、后期小步快跑的创建历程。

    谈及这一情况,市环保局生态创建办公室(以下简称“市生态创建办”)坦言,1999年,东莞市的环保基础设施非常薄弱,城市污水处理设施及垃圾无害化处理设施还是一片空白,而这些都是创建生态镇的硬指标。直到2002年,东莞市提出创建国家环保模范城市的奋斗目标,积极实施“环境优先,绿色发展”战略,带动一大批环保基础设施的建设,全市的生态镇创建才逐步进入快车道。

    在大岭山,该镇在创建国家生态镇期间,建设起一座日均处理能力达8万吨的污水处理厂,平均进水COD、氨氮浓度分别为133mg/L、17mg/L,平均出水COD、氨氮浓度分别为20mg/L、2mg/L,如此一来,该厂一年下来就可以削减COD3300吨、氨氮438吨。

    在万江,当地河涌众多,水环境问题突出。为此,万江以创建省级生态镇为抓手,积极调整产业结构,大力淘汰落后产能,先后关闭“四纯两小”企业20家,关闭全街道造纸行业13家,并督促街道污水处理厂和16家纸厂污水处理设备优化升级等。

    在市生态创建办看来,目前东莞各镇街创建生态镇所面临的主要困难在于垃圾无害化及水环境质量等方面,主要体现为垃圾无害化处理率偏低,有的镇仍以简易垃圾填埋方式进行垃圾处理,部分河涌黑臭现象明显。

    以垃圾无害化处理为例,按照《广东省生态乡镇建设指标(试行)》规定,“建成区生活垃圾无害化处理率高于90%”是成为省级生态镇的一项硬指标。

    为提高垃圾无害化处理,自从创建全国环保模范城市以来,全市已建成3家垃圾焚烧发电厂,日处理生活垃圾5800吨;建成日处理20吨的医疗废物处理中心等,但仍远远不能满足全市日均超过1万吨的垃圾处理总量需求,大量垃圾仍旧主要依靠遍布水源地及居民区附近的垃圾填埋厂处理,给周边环境安全埋下巨大的潜在环境风险。

    创建生态市把脉深层次环境治理

    尽管环境治理的大势刻不容缓,可在另一层面,一直以来,无论是对市一级层面创建国家生态市,还是对镇一级层面积极创建国家级或省级生态镇,民间从未停止过对创建工作提出各类看法。

    今年年初,一名在东莞一家外企工作的市民便通过阳光热线毫不客气地质疑生态创建工作属面子工程。该名市民问市环保局局长方灿芬:“东莞前几年已经创建了国家环保模范城市,现在又要创建国家生态城市,是否有重复创建的嫌疑。我觉得这是浪费人力物力——对老百姓而言,水是不是干净,空气是不是好才重要。创建生态城市于普通市民有什么好处?”

    方灿芬对此解释称,前几年创建国家环保模范城市最大的意义在于推动了东莞一大批环保基础设施建设,尤其是37家污水处理厂以及大批危险废物处理设施建设,这些对解决东莞污染问题有重要意义,市民也享受好处,但东莞的环境污染现状依然严峻。

    在方灿芬看来,创建国家生态城市就是希望提高环境污染治理标准和要求进一步提高,同时解决深层次的污染问题,包括污水处理设施的净水浓度提高、内河涌的整治、垃圾填埋场的整治以及大气污染的治理,环保部门希望通过这一次的创建全面引向深入。

    “提出创建目标,我认为最大的意义不在于能不能拿牌,而是通过创建过程提高环境污染治理水平,加大对环境污染治理的投入,明确未来环保工作的目标,也体现环保为民的理念。”方灿芬说。

    据介绍,为补齐水环境质量及城镇生活垃圾无害化处理率这两块“短板”,东莞市已结合国家生态市创建制定出台一系列针对性措施。

    其中,在改善水环境质量方面,东莞将着手编制饮用水源地环境保护规划,划定全市重点饮用水源地水源保护区,保障东莞饮用水源。2014年,东莞还首次推出“河长制”制度,全面推进河涌综合整治,重点推进石马河、东莞水乡河网、茅洲河等流域的综合整治。同时,各镇街按照每年至少完成1条河涌整治的工作任务,逐步恢复市域内河涌水体生态系统,加快水环境质量改善。东莞还将完善城镇污水处理扩建,改造工程和污水处理配套管网工程建设,实现污水处理设施城乡全覆盖。

    在提高城镇生活垃圾无害化处理率方面,随着生活垃圾处理处置工程的加快建设和市区垃圾焚烧处理厂的改造完成及增容工程建设,生活垃圾处理规模将增加到1600吨/日。到2017年前,全市将争取完成麻涌、清溪垃圾焚烧处理工程建设。

    在此基础上,东莞还将推进固废减量化和综合利用,推进餐厨垃圾处理示范工程建设,形成200至300吨/日的餐厨垃圾综合处理能力,并加强危险废物管理。对危险废物的产生、排放实行从末端处理向源头削减和实现全过程管理控制,规范对危险废物经营单位的管理,对医疗废物的处理处置实施全过程监管,确保全市医疗废物集中达标处置率达100%。

    省级生态镇

    考核条件

    环境质量

    集中式饮用水源水质达标率100%

    农村饮用水卫生合格率100%

    地表水环境质量、空气环境质量、声环境质量均符合功能区划或环境规划要求

    环境污染防治

    建成区生活污水处理率≥80%

    开展生活污水处理的行政村比例≥60%

    建成区生活垃圾无害化处理率≥90%

    开展生活垃圾资源化利用的行政村比例≥80%

    医疗废物集中处置率100%

    工业危险废物处理处置率100%

    重点工业污染源达标排放率100%

    规模化畜禽养殖场粪便综合利用率95%

    农作物秸秆综合利用率≥90%

    农村卫生厕所普及率≥95%

    农用化肥施用强度<250公斤/公顷·年

    生态保护与建设

    使用清洁能源的居民户数比例≥50%

    人均公共绿地面积≥12平方米/人

    主要道路绿化普及率≥95%

    森林覆盖率≥75%(山区)≥45%(丘陵区)≥18%(平原区)

    主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植(养殖)面积的比重≥50%

    ■东莞生态镇名单

    国家级生态镇有10个(已命名):

    塘厦 大岭山 企石 石碣 石龙

    寮步 长安 大朗 樟木头 横沥

    2012年省级生态镇(已命名):

    黄江 桥头 厚街

    2013年省级生态镇(拟命名):

    南城 万江 石排

    策划/统筹:蒋才虎 黄少宏

    采写:南方日报记者 黄少宏 何建文

    丘想明 陈志强 段思午

【编辑:张慧鑫】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved