首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华夏幸福:跨国孵化升级

2014年04月15日 09:13 来源:中国房地产报 参与互动(0)

  华夏幸福这次从固安走到了美国。

  近日,华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH)(下称“华夏幸福”)旗下的香港全资子公司环球产业投资有限公司在美国加利福尼亚州硅谷设立了全资子公司CFLD (US) Incubator Services, Inc,即华夏幸福基业硅谷高科技孵化器。

  据悉,该孵化器项目位于硅谷地区山景城(Mountain View)卡斯楚街(Castro Street),为两层的独立建筑,面积达1400平方米,且主要专注清洁能源、新一代信息技术、生物医药、硬件等高科技投资领域。

  在产业升级和创新方面,华夏幸福又一次做出了新的尝试。华夏幸福内部人士表示,在开发建设硅谷高科技孵化器建设项目时将秉持“美国孵化、华夏加速、中国创造”的理念,通过孵化器平台,一方面孵化和加速高增长的优质项目,另一方面投资美国高质量、可产业化的高科技项目,并引导其在中国落地。

  海外孵化

  中国承接

  硅谷高科技孵化器是华夏幸福的第一个海外项目,同时,也是华夏幸福国际化战略的第一步。孵化器所在区域内,不仅聚集了惠普、谷歌等世界500强公司总部,且背靠美国斯坦福大学,拥有良好的科研、创新和创业氛围。

  “美国拥有全球首屈一指的高科技,而中国拥有广阔的高科技产业前景和市场。”华夏幸福基业股份有限公司副总裁轷震宇表示,“华夏幸福从源头创新入手,希望建立从前期孵化、到中期加速,再到后期产业化的全产业链发展模式,搭建起中美两国产业发展和交流的桥梁。”

  通过硅谷高科技孵化器项目,华夏幸福希望走出中国独有的产业对接路径:通过培育和孵化高新技术产业项目,并以华夏幸福为纽带,将其高新技术产业项目引入国内,并通过其多个产业新城来实现产业承载,以此培育区域新型产业集群,促进高新科技产业的产业化。

  此外,轷震宇表示,硅谷高科技孵化器项目主要面对的是初创技术团队与初创企业,这些团队与企业的核心是技术。华夏幸福则主要通过投入资本,即股权投资的方式对孵化项目的未来发展趋向进行掌控。在企业的技术与产品相对成熟时再进行市场对接,对项目的市场化需求进行引导。最终或将科研团队转移到国内,或将其与华夏幸福旗下产业新城中原有的企业进行科技成果转化与战略对接。

  “我们选择的是技术,而不是企业。”轷震宇表示,华夏幸福旗下拥有的如产业基地、产业港、科技港、孵化港、商业港等产业载体,分布于全国近20个区域的产业新城中,可供高科技项目回国落地选择。同时,华夏幸福基业在河北固安等产业新城已设立的孵化器将成为这些项目在中国落地的过渡平台。

  据悉,此次硅谷高科技孵化器项目将按照美国的孵化器运作模式来进行运营管理,其操作团队以美国本土人员为主,且与国内孵化器相比,该孵化器项目将参照美国的孵化器免费面向企业的特点。“基本上我们考虑在一年之内不会收租金,(对企业)完全是免费的。”轷震宇表示。

  在此基础上,华夏幸福将通过建立四大机制,进行孵化产业及技术的整合,深化运营模式。

  第一,导师机制,硅谷高科技孵化器项目将引入业内专家、企业家及投资人组成的创业导师团队,为孵化器内企业进行培育项目的指导以及创业经验分享。

  第二,产业聚焦机制,硅谷高科技孵化器项目瞄准的是河北重点发展的战略性新兴产业和硅谷的优势产业,包括清洁能源、新一代信息技术、生物医药、硬件等产业。

  第三,平台机制,硅谷高科技孵化器项目将搭建包括法律、市场、财务、人力等方面在内的服务内容及平台。

  第四,风投机制,硅谷高科技孵化器项目将为在孵项目搭建风投聚合平台,并以此打通风投基金。

  模式升级

  事实上,在踏出海外拓展之路前,华夏幸福已在固安布局肽谷生物医药孵化器,该孵化器主要以生物药为主要方向,包括单克隆抗体,治疗性疫苗,植入性器械等细分领域。

  轷震宇表示,未来华夏幸福还将开发建设其他的孵化器项目,比如主要围绕影视、制片以及编剧等方向的文化创意类孵化器等。

  这些孵化器项目的开发建设,可以看做是华夏幸福基业产业促进思路的再创新。此前,华夏幸福基业在产业促进上已经有“转移、整合、孵化”的三种思路,即在经济欠发达地区,通过园区开发和产业促进承载经济发达地区的产业转移;在经济较发达地区,通过龙头企业带动中小企业的聚集,形成产业集群来实现产业整合;在特定的产业环境与领域则更注重产业的孵化与创新。

  尽管华夏幸福已在环北京、环上海、环沈阳等近20个区域投资开发运营产业新城,但在新型城镇化的大潮下,其“产业新城”模式如何获得持久、内生的发展动力,则需要产业模式和思路的升级。

  轷震宇表示,此次硅谷高新技术孵化器就是华夏幸福自身产业思路升级的体现。华夏幸福的“转移、整合、孵化”的产业促进思路以往只局限在国内的区域资源整合,而通过此次国际化战略的提出与实施,将以硅谷高新技术孵化器为平台实现全球区域资源整合。

  华夏幸福认为,过去主要从资本和需求的角度进行产业转移和孵化,属于被动转移。而硅谷高新技术孵化器的平台打造,则使得华夏幸福掌握主动权,根据国内产业升级需求去主动转移产业项目。

  武汉动力联行董事长梁春分析认为,尽管华夏幸福的硅谷高新技术孵化器新近成立,其孵化效果和盈利模式还有待验证,但作为尚非主流的中国企业为主体建设的海外孵化器项目之一,这也全球背景下中国产业地产升级的积极尝试。华夏幸福从源头创新入手,希望建立从前期孵化、到中期加速,再到后期产业化的全产业链发展模式,搭建起中美两国产业发展和交流的桥梁。记者 曾一宁 北京报道

【编辑:张慧鑫】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved