首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

郑州老旧小区楼顶绿化遇尴尬 多为自发行为

2014年07月02日 15:32 来源:大河报 参与互动(0)

  原标题:郑州老旧小区楼顶绿化遇尴尬 多为自发行为

  阅读提示本报连续报道“空中花园”,引发不少读者共鸣。连日来,不少热心读者致电本报记者,报料老房子搞楼顶绿化遭遇的问题和尴尬。记者走访发现老房子搞绿化存在两个突出问题:“楼上浇水楼下下雨”、“蔬菜、水果喝水太多,菜园子的主人经济压力大”。

  华韵城市之音小区里程先生楼顶上的空中菜园

  不少读者呼吁,新房屋已经有了“楼顶绿化规范”,希望郑州市出台政策规范、鼓励老房屋楼顶绿化。

  屋顶浇菜楼下愁屋顶漏雨何时休

  6月29日,中原区华山路与汝河路交叉口附近启福花园小区临街商铺老板杨威(化名)致电本报记者,反映楼上建菜园,防水设施不合格,导致楼上浇水楼下漏水,多次交涉未果,希望本报给予关注。

  当天上午,在启福花园小区,记者看到临街商铺“神州卫厨”的外墙,从屋顶往下一道道明显的渗水痕迹。商铺里间墙上张贴的壁纸因长期渗水,已经受潮发霉脱落。

  杨先生告诉记者,2012年二楼业主在屋顶建菜园时,就开始往下渗水了。“楼上菜园浇水,楼下墙面就渗水。”

  记者走访“肇事”的空中菜园。在杨先生商铺的屋顶,约200平方米的平台上,有大小近20个花盆,栽种各种各样的花和果树。平台南边,有一处约60平方米的菜园,生菜、青菜、黄瓜、南瓜、西红柿等,在烈日下旺盛地生长。

  所谓“菜园”,就是在平台上铺一层薄薄的塑料布,四周用砖块垒砌“围墙”,土层厚度大约20厘米。

  二楼居民李先生对记者说,当初建菜园,就是因为门前有这么大一个平台,感觉不利用太浪费,在防水、排水以及承重方面没有考虑,以为有土种植有水浇灌就行了,谁知对楼下造成麻烦。他表示,会尽快修复。

  针对此事,航海西路街道办事处启福社区朱书记说,他们会对此事进行督促,争取尽快解决。

  楼顶菜园喝水多菜园主人忧水价

  家住南阳路与博颂路附近华韵城市之音小区的本报读者程先生致电反映,自家的屋顶菜园建好两年了,夏季一天三次的浇水导致家庭用水量达到每月近50吨。

  程先生家住7楼顶层,程先生家的楼顶,是一处大约200平方米的平台。平台规划整齐,用砖块垒砌的土池中栽种着丝瓜、苦瓜、黄瓜、豆角、生菜、葡萄、南瓜、冬瓜、石榴、樱桃、山楂、枣树、莲花等20多种植物。一串串葡萄,一根根黄瓜、一个个南瓜吊在架子上,令人欣喜。土池旁边两个废弃的浴缸里面栽满了荷花。

  程先生说,为了防止建菜园对房子造成危害,他特意找到一位搞建筑的亲戚对屋顶的承重进行计算。由于土壤过于沉重,程先生将土壤和锯末混合在一起,经过一年的时间,这种含有锯末的混合土不仅重量轻,而且土壤肥沃,特别适合植物生长。

  “夏季,天气炎热,土壤太薄,水分不足,植物需要大量浇水。”程先生说,“现在一天要浇水三次,不到两个月用了约100吨水。”

  他说,目前实行平价水费,每月水费100多元还能接受。但如果将来实行阶梯水费,他可能就吃不消了。他建议,楼顶绿化按照平价水费标准收费。

  专家说法急需出台老旧小区空中绿化政策

  在本报的呼吁下,河南新建、改建房屋已有了楼顶绿化的标准。但是,老旧小区楼顶绿化,现在仍没有具体规范和标准。

  河南财经政法大学城市发展研究中心刘社主任表示,随着社会发展,向高空要绿成为城市绿化的一种趋势。由于缺少相应的规范要求,屋顶绿化目前多为自发行为,在建设空中花园、菜园时,对防水、承重、土壤要求以及植物要求等不了解,难免在建成后对房屋造成某种程度的破坏,影响了邻里关系。她建议,郑州市出台政策规范、鼓励老房屋楼顶绿化。

  世界屋顶绿化协会秘书长王仙民教授说,参照其他地方经验,老旧小区空中花园应该这样建:

  防水排水:施工前首先排查管道是否通畅,防水用防水材料加水泥和胶做三层。

  承重:用轻型材料,防腐木、复合加芯板,施工时不在中间安放太多土壤草木,较重的建在角落或大梁上方。

  土壤:不可用建筑废土,注意土壤养分和吸水排水,添加草木灰、树叶一类的打成末加到土里。

  植物:选择灌木树、欣赏树等轻型植物,重的种在边角;树木需要50厘米高土壤,小型花草需10~20厘米高土壤。

  蔬菜:需要注意肥料和药物,以免对邻里的健康产生影响。

  王仙民教授说,平时要注意保养,三分建七分保养,注意排水防水的维护。

【编辑:陈璞】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved