首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京商品房成交量价齐回暖 自住房选房频频“日光”

2015年06月29日 07:43 来源:北京日报  参与互动()

  本报记者 耿诺

  “这么贵,户型又不是特别满意,楼层还这么低……”上周六,在恒大名都自住房的选房现场,一位年近50岁的女士一边嘀嘀咕咕地念叨着,一边填上了选房确认书。

  在她选中后不久,开发商就对外宣布,这次供应的797套自住房全部售罄,几个小时内实现了“日光”。

  自住房是北京市推出的面向刚需的一项政策。根据限购规定,在本市具有购房资格,且符合条件的家庭只能购买一套自住型商品住房。自住型商品住房套型建筑面积,以90平方米以下为主,最大套型建筑面积不得超过140平方米;销售均价,原则上按照比同地段、同品质的商品住房价格低30%左右的水平确定。

  这项政策推出后,一度在北京的房地产市场中遭遇平淡。是什么让这些“刚需”开始追捧自住房?业内人士分析,大环境上的回暖、营业税及贷款政策频频出现的利好,让刚需购房人不再“蛰伏”。

  去年曾弃选

  今年又来买

  上午9时以前,自住房选房现场就已经排起了长队,甚至连开发商安排的等候区,都几乎坐满了人。

  要么低头对比着手抄、打印的材料,要么拿起扇子不停地扇着风,要么在选房区的关卡前走来走去、隔三差五地往里张望……期待而焦灼,是每个选房人脸上的表情。

  记者甚至看到了一位此前曾经弃选金隅自住房购房人的身影。去年,金隅汇星苑作为第一个摇号、选房的自住房项目,曾经因为单价只有2.2万元,位置还处在东四环外、东五环内而备受瞩目。这位购房人却在选房后又退了房。如今这房子已经位于五环外,而且单价也涨到了2.8万元。

  当初弃选,为何如今又要重新选个单价高出将近30%的房源?“去年首付凑不够了,今年年初挣了点儿钱,赶紧买啊。”他看见记者,也招手打了个招呼。

  他说,这套房是用女朋友名字摇上的,俩人准备在网签之后就结婚,然后再用两口子名义贷款,俩人同时还贷。

  “上次放弃有点可惜,不过也没有后悔药可吃了。这次我们两家也商量了好几天,还是买了吧,买了踏实。”他说。

  自住房入市

  选房频频现“日光”

  上周六傍晚,恒大名都开发商对外宣布,这次自住房所涉及的小区2号楼、3号楼,提供房源797套,均价28000元/平方米,“开盘首日选房家庭扎堆认购”,“所有房源被抢购一空”,销售额达到17.54亿元。

  “这次最受欢迎的还是两居室。”这个项目的开发商负责人根据选房次序的数据,分析起刚需购房人的需求来。设计图显示,这个小区中一共有11种户型,房源按照建筑面积大抵分为约50平方米一居3套,约78平方米一居81套,约73-80平方米二居713套。

  “来之前在网上查了房源相关信息,我看中的是2号楼南北朝向两居,这次来选房就是奔着这个来的。”选上了一套较高层两居室的王先生说。

  无独有偶,就在一周前,中海位于石景山的自住房,也在选房当日实现了“日光”。

  每平方米2.7万元的价格,在很多人看来并不便宜。但让购房者小赵纠结许久终于下决心买房的因素是——石景山同一地块、同一个开发商开发的商品房,预售许可单价还要高出将近60%。

  “周边价格是决定刚需在近期出手的原因之一。”一位业内人士说。而记者也注意到,虽然配套不同、小区档次也有较大差距,但在恒大选房现场,很多购房人因为小区地处来广营、比周围高端住宅项目单价低不少而最终下定决心买房。

  市场还在回暖

  自住房将迎旺季

  虽然还没到6月底,全市整月成交数据并未出炉,但是根据中原地产统计数据显示,5月单月全国主要的54个城市合计住宅签约套数为26.199万套,环比上月的24.17万套上涨幅度达到了8.4%,而同比涨幅更是高达20.1%。统计局数据也体现出“整体市场好转”的局面。

  而对于北京等一线城市来说,成交量逐渐开始体现到签约上。从整体签约看,一线城市涨幅最明显。整体销售量环比3月同期上涨幅度均超过50%。

  赶上这一拨回暖,自住房也将迎来申请、摇号和选房的旺季。

  记者从市住建委和多家开发商处了解到,近期,本市还将有位于朝阳、丰台等地的多个自住房项目启动摇号或者网申。其中,位于东坝的江湾小区已经领取了预售许可,有望在下周摇号。业内人士分析,由于江湾自身房源数量较多,又有很多房源并非南北朝向,虽然不太可能再次“日光”,但在楼市回暖的大背景下,还是有可能出现热销的局面。

【编辑:吕思言】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved