首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

千余上市公司扎堆“甩”房 楼市拐点来临?

2017年09月08日 10:14 来源:北京日报 参与互动 

  千余上市公司扎堆“甩”房  

  近日,上市公司莱茵体育公告称,2亿元出售位于杭州、南通的54处房产,这是上市公司卖房的最新一例。其实,今年上半年楼市遭遇“史上最严”调控后,上市公司卖房潮就已暗涌。统计显示,千余家上市公司投资性房产环比减少,有的甚至直接清零。

  政府多措并举调控楼市,让市场心态开始转向,就连最为坚挺的北京学区房,房价也出现松动。上市公司纷纷抛售房产,是否意味着楼市拐点来临呢?

  17家上市公司房产投资清零

  根据东方财富Choice统计数据,2017年上半年,在1494家披露了投资性房地产数据的上市公司中,1163家持有的投资性房地产环比一季报减少。也就是说,披露投资型房产情况的上市公司中,有77.8%的公司在卖房子。其中,17家公司对房地产的投资“清零”,13家公司减少超过1亿元投资,3家公司减少超过10亿元。

  根据中联重科半年报,公司资产构成重大变动情况显示,上半年公司处置掉价值6539万元的投资性房地产,这类资产已被清零。远大控股半年报也显示,占公司总资产0.24%的投资性房地产,今年上半年也已清零,总价值超3000万元。

  另一家上市公司红豆股份,虽以男装品牌为人所知,却也是一家隐形地产公司,近年来房地产业务占据公司营收的半壁江山。数据显示,2014至2016年,公司房地产业务营收分别为16.8亿元、14.1亿元和15.8亿元,在总营收占比中分别为58.7%、52.9%和52.2%。不过,今年4月,红豆股份却将持有的红豆置业60%的股权出售,总价值约9.55亿元。抛售房地产业务后,目前红豆股份已无投资性房地产项目。

  此外,天坛生物、天夏智慧、山东药玻、西部矿业、晨鸣纸业等多家上市公司的投资性房产也都已清零。

  从疯狂炒房到扎堆抛售

  2004年以来,中国楼市持续火爆,期间虽历经数轮调控,房价却在节节攀高。投资房地产的“暴利”,让上市公司买房炒房并不鲜见。

  数据显示,去年上市公司炒房达到高潮。2016年第三季度,在A股不到3000家上市公司中,有1321家公司参与炒房,投资房产资金高达6254亿元,同比增幅高达25.5%。

  一些公司将上市时募集的资金改变用途或用超募资金买房,还有的直接收购房地产企业或向原先持股的房企增资,或者将上市公司资金投向房地产私募基金,很多公司为此赚得盆满钵满。楼市高烧不退,以至于去年有三分之一的上市公司半年利润竟不如炒房收益。

  从疯狂炒房到扎堆卖房,画风转变,不过数月之间。上市公司扎堆处置投资性房产,显而易见的原因是,政府接连出台的房地产调控政策,让房地产的升值空间受限。业内人士分析,上市公司作为炒房大军的一部分,自然也有“恐高”者,高位抛售套现在意料之中。

  不光是上市公司,房地产商抛售房产的消息也接二连三。今年6月,地产商潘石屹高调出售上海虹口SOHO。此后不久,SOHO中国再次释放要整售光华路SOHO2和凌空SOHO两个项目的消息。万达集团今年也卖掉了文旅和酒店地产持续瘦身。

  北京学区房不再坚挺

  北京是楼市的风向标,多家中介机构的数据都表明,严厉调控之下,楼市已大幅降温。

  链家数据显示,8月北京二手房成交均价环比下跌2%,与7月相比跌幅扩大1.7个百分点;挂牌均价环比下跌0.58%,且该指标已连续4个月下跌。即使是在大甩卖情况下,成交量也很少,有家门店甚至创下了三个月零成交纪录。

  中原地产数据显示,7月份,北京累计二手房住宅签约合计7158套,环比跌幅达到了20%,是近37个月来的最低值。我爱我家数据显示,8月份,北京全市二手住宅共网签7712套,环比上月增加7.7%,整体规模基本持平,但较2016年同期下滑70%。

  北京学区房被认为是“最抗跌”的房子。不过,这次也未能幸免。有数据显示,此番调控前,西城区金融街附近房价约每平方米20万元,但现在已降至大约17万元左右。如对口宏庙小学的丰汇园小区,今年3月均价为每平方米186979元,8月均价则降至每平方米166051元。

  中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心《中国住房发展报告》项目组上月发布的北京主要城区大数据房价指数显示,北京各区房价交替下挫,重要学区近三个月总体领跌。作为重要学区的东城区、西城区和海淀区房价分别累计下跌13.17%、12.77%和12.28%,跌幅居北京市各区前三位。“在多校划片、强调实际居住及租购并举等政策作用下,学区房正在退烧。” 中国社会科学院财经战略研究院邹琳华分析说。

【编辑:左盛丹】

>房产新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved