分享到:

杭州推出商品房交易“云签约” 足不出户买房卖房

杭州推出商品房交易“云签约” 足不出户买房卖房

2020年04月10日 19:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
杭州推出商品房交易“云签约”足不出户买房卖房
    杭州市某住宅。 郭其钰 摄

  中新网杭州4月10日电(记者 郭其钰)杭州市住保房管局10日正式推出商品房交易“云签约”,买卖双方无需到签约现场,通过手机便可进行网签合同“电子签名”,实现足不出户签订房屋交易网签合同,从而进一步推进商品房全流程网上销售工作。

  “云签约”即通过应用电子签名、人证识别等技术,不见面就能完成房屋交易合同网签。目前,杭州“云签约”已在融创、大家、金茂等开发企业,以及我爱我家、链家等中介机构推行应用。

  “房屋交易网签‘云签约’是杭州创新推出的‘云买房’模式的重要一环。”杭州市住保房管局相关负责人介绍,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,杭州商品房传统的线下销售模式和二手房经纪服务均面临严峻挑战。为此该市立足数字赋能,探索“云看房”“云选房”等新模式,目前已成功搭建涵盖VR看房、信息发布、报名登记、公证摇号、公证选房的商品房网上销售路径。

  据了解,为确保线上签约过程的安全有效,此次“云签约”突破了将交易合同全文本传输至电子签供应商的传统模式,实现网签流程、合同原文均不出杭州市住保房管局内部网络。同时,所有签署过程和实名认证过程,均作为电子证据实时备份至互联网法院、司法鉴定中心、公证处等司法区块链,严防篡改,并为后期可能产生的纠纷问题提供证据证明。

  在合同后续服务方面,传统的纸质签名签署的合同需要归档存储,并通过人工流转至贷款审批、缴费纳税等部门。而运用“云签约”服务后,可将有法律效力的电子合同实时准确共享给公积金、金融机构、不动产登记、税务等部门,提高服务管理效率。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved