分享到:

房价还在涨!契税法都被利用来炒房,多地开始严打

房价还在涨!契税法都被利用来炒房,多地开始严打

2020年08月14日 21:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京8月14日电 (彭婧如)楼市持续回暖的情况下,过去的一个多月,中央反复强调“房住不炒”,多地陆续出台楼市收紧政策,如今调控成效如何?

  8月14日,国家统计局公布的7月70城房价数据交出了答卷。“70个大中城市房地产市场价格总体平稳,商品住宅销售价格环比涨幅回落。”

资料图:房地产楼盘。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
资料图:房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

  一二线城市房价涨幅回落

  自房地产市场复苏以来,70城房价环比涨幅在4、5、6月份总体上为扩大态势。但6月份,一线城市新房和二手房价格出现环比涨幅回落情况。7月份房价环比涨幅回落现象扩大至二线城市。

  7月份,4个一线城市新房价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.3%、0.4%、0.8%和0.6%。二手房价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,北京持平,上海、广州和深圳分别上涨0.5%、1.6%和1.2%。

  31个二线城市新房价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.4个百分点;二手房销售价格环比上涨0.5%,涨幅与上月相同。35个三线城市新房和二手房销售价格环比分别上涨0.8%和0.5%,涨幅均与上月相同。

  “各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅回落或与上月相同。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏总结。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,价格涨幅收窄一方面是由于6-7月购房需求释放步入回落期,随着成交的下行,均价上涨动力渐失。另一方面,中央重申“房住不炒”,7月多地调控加码,市场预期回落,房价涨幅收窄。

  58安居客房产研究院分院院长张波称,从近期的调控手段来看,需求侧、土地侧的政策不断加码,调整市场非理性购房需求,并加快部分城市和区域的土地供应量。

2020年7月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数。截图自国家统计局官网
2020年7月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数。截图自国家统计局官网

  银川新房涨幅连续三个月领跑

  梳理显示,新房价格上涨城市数量在连续4月增长后,在7月止涨转跌。7月新房上涨的城市数量59个,比上月减少2个;下跌城市6个,较上月减少1个。

  贝壳研究院数据显示,6月和7月,重点的18个城市二手房实时成交总量较5月高点下滑15%左右,7月18城中有10城业主涨价占比下降,18城总体涨价占比低于20%。

  中原地产首席分析师张大伟分析,当下大部分城市房价依然处于上涨过程中,但涨幅相比6月出现了明显收窄。整体看,当下房价依然处于高位,但走势明显出现了冲高回落。

  “市场热度有所下降,但整体仍处于较高水平。”诸葛找房数据研究中心分析师陈霄也认为,“7月70城新房价格平均涨幅为0.47%,环比涨幅收窄0.11个百分点。其中,对楼市收紧调控的深圳上涨0.6%,涨幅较上月收窄0.2个百分点,有所降温。但深圳二手房价格上涨1.2%,涨幅收窄0.7个百分点,仍领先其他一线城市。

资料图:某楼盘项目吸引众多购房者前来“淘房”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 汤彦俊 摄
资料图:某楼盘项目吸引众多购房者前来“淘房”。中新社发 汤彦俊 摄

  值得注意的是,银川成为7月份房价上涨最快的城市。从环比看,银川新房房价涨幅已经连续3个月全国第一。从同比涨幅看,银川新房价格已经连续2个月涨幅全国第一。

  “银川楼市上行节奏慢于全国,也慢于周边的西安、兰州等城市,当前潜在购房需求积极释放,客观上使得价格容易反弹。 ”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,在东部热点城市房价得到管控的时候,一些非核心的二线城市也需要积极管控房价。

  据诸葛找房数据研究中心报告,7月,新房指数上涨城市排名中,环比指数前十的城市为:银川、徐州、唐山、无锡、锦州、济宁、丹东、惠州、成都、西安;二手房指数上涨城市排名中,广州、杭州、深圳居前三。

  超15城市或将收紧楼市调控

  “房地产调控最宽松的2020年上半年过去了,调控收紧已经难免。预计起码有超过15个城市会在最近出台收紧力度不同的房地产政策。”张大伟说。

  7月以来,房地产调控出现转折,深圳、杭州、郑州、东莞、南京、宁波、长春等10余个城市发布了各种类型的收紧政策,其中深圳等城市发布了多次收紧政策。

  近日,宁波在收紧楼市调控一个月后,再次出招剑指楼市乱象。8月10日,宁波市住建局宣布即日起,开展为期三个月的房地产市场专项整治工作,促进房地产市场平稳健康发展。

  8月13日,三亚也宣布将开展房地产市场专项整治。整治行动针对近期房地产市场领域事中、事后监管、信访、投诉中发现的虚假宣传、未批先售、捆绑销售、中介机构乱收费及购房人提供虚假社保或个税骗取购房资格规避限购政策等问题。

资料图:海南省一房地产楼盘。 骆云飞 摄
资料图:海南省一房地产楼盘。 骆云飞 摄

  “近期三亚等城市积极进行了房地产秩序的管控,有助于房价的稳定,但房价确实容易反弹。”严跃进表示,这个时候需要稳定交易秩序,如近期契税法发布后,各类政策误解的情况很多,部分地方由此出现了房源炒作现象,这都是楼市调控需要关注的内容。

  “从具体城市看,深圳、宁波等前期楼市过热的城市政策快速收紧后,房价涨幅有明显收窄。但唐山、银川等城市市场依旧火热,房价涨幅仍维持高位,可能成为下一步调控重点。”民银智库宏观分析师赵金鑫说。

  许小乐预计,8月份重点城市房价大概率将随市场成交及预期的进一步回落而涨幅收窄甚至小幅下跌。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved