分享到:

报告称2020年第三季度北京办公楼租金持续下行但跌幅收窄

报告称2020年第三季度北京办公楼租金持续下行但跌幅收窄

2020年10月15日 19:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月15日电 “在新发地疫情得到有效控制后,北京房地产市场迎来明显复苏,但经济放缓持续向市场施加下行压力。”仲量联行华北区董事总经理张莹15日在仲量联行2020年第三季度北京房地产市场回顾会上表示,办公楼市场租金连续多个季度下跌,但跌幅有所放缓;高端住宅市场新增供应集中放量,加快上半年积压的购房需求释放,推动成交量大幅提升。

  会上发布的报告显示,需求保持放缓态势,本季度市场活跃度在上一季度有所回升后略有下降。但值得注意的是,持续下降的租金也刺激了市场中搬迁和升级的需求。与此同时,表现优异的租户仍积极寻求市场中更为有利的租赁机会。本季度近70%的交易由内资租户录得,外资租户在市场不确定因素的影响下仍持保守态度。

  报告称本季度无新增供给入市,整体空置率稳定在13.9%。位于丽泽和CBD核心区的项目均推迟了完工日期,在一定程度上缓解了市场中的供应压力。但在经济不确定性影响下,部分企业仍持续进行内部整合,并采取更为激进的策略以期降低租赁成本。此类企业预计在年底前会释放更多空置面积进入市场。

  随着市场压力的增加,整体租金继续下降,但降幅有所收窄。本季度租金录得环比下跌1.2%,同比下跌7.1%。在市场租金调整后,部分业主成功稳定了出租率。“许多业主仍然把租金作为争取高品质租户的一种有效手段,这使得高品质租户在谈判中处于更有利的地位。”仲量联行北京商业地产部总监张斯亮表示:“对于拥有升级类需求的租户来说,目前的市场环境为他们提供了比去年更有利的议价机会。”

  尽管市场仍面临诸多挑战,但投资者信心充足,投资势头基本保持稳定。本季度,灏腾投资携手外资投资机构完成收购位于南二环附近的悦秀城项目,表明在当前较为低迷的经济环境中,投资者仍对在京投资机会抱有较高的兴趣。

  本季度市场租金持续下降,在不断积累的空置压力下,许多业主进一步下调租金。2020年第三季度市区租金环比下跌3.3%,郊区租金环比下降3.4%。目前多数业主表示提高出租率仍是本季度的首要任务,因此市场租金下行趋势短期内仍将持续。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved