分享到:

北京启动房地产市场秩序三类专项检查

北京启动房地产市场秩序三类专项检查

2020年10月21日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月21日电 (记者 于立霄)住房限购政策执行、商品房预售资金监管、住房租赁合同备案这三个专项检查已于近日在京陆续启动,旨在强化全行业红线意识和底线思维,规范首都房地产市场秩序。这是记者21日从北京市住建委获悉的。

  一是住房限购政策执行情况检查。为确保限购政策执行不走样,北京市住建委组织各区于9月至12月对全市房地产开发企业和房地产经纪机构执行限购政策情况,开展为期4个月的专项检查。检查重点从业人员限购政策培训及掌握情况,购房资格核验材料留存情况,购房资格核验信息填报情况,以及是否存在诱导、教唆、协助购房人骗取购房资格行为等。

  二是商品房预售资金监管检查。为规范开发企业销售行为和监管银行出入账管理,市住房城乡建设委会同中国人民银行营业管理部、北京银保监局组织各区职能部门于10月至12月在全市范围内开展预售资金监管专项检查。重点围绕开发企业预售资金收存、支取、使用的及时性、合规性,监管银行入账监督和出账审核,以及购房人贷款资金是否按规定发放至专用账户等情况开展检查,多措并举保障预售资金更加安全、规范、高效使用,防范延期交房、楼盘烂尾等风险。

  记者了解到,北京市2010年底出台管理办法,全面实施商品房预售资金监管,截至目前,全市在途监管预售项目近千个,对保障商品房预售资金安全、防范楼盘烂尾发挥了积极作用。

  三是住房租赁合同备案检查。为提升本市租赁备案工作,督促引导租赁各方当事人主动登记备案,市住房城乡建设委联合市公安局组织各区,于10月至12月开展住房出租登记与租赁合同备案专项执法。检查重点包括住房租赁中介机构是否及时办理出租登记与合同备案,登记备案信息是否真实准确,房源发布信息是否属实等。

  北京市住建委负责人表示,以上三类检查覆盖面广,新房、二手房及租赁三个市场全面覆盖,不留死角。此次检查将分阶段进行,检查周期长,三类专项检查均分为企业自查、各区重点检查和市级部门联合抽查三个阶段。

  此次推出的三类专项检查由北京市住房城乡建设委、市公安局、中国人民银行营业管理部、北京银保监局等部门以及各区职能部门联合开展,在检查过程中始终坚持能合并的合并查,力求最大程度降低检查对企业正常经营影响;此外本次专项检查也将依托信息系统数据开展执法,着力提升检查效率和精准度,确保取得实效。目前企业自查和各区检查工作已有序开展。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved