分享到:

天眼查:全国已注销或吊销的长租公寓相关企业约170家 占比15%

天眼查:全国已注销或吊销的长租公寓相关企业约170家 占比15%

2020年10月21日 22:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京10月21日电 (记者 庞无忌)今年以来,多个长租公寓品牌接连“暴雷”,这个站在“风口”上的行业体现出更多风险与机遇并存的特征。

  今年8月份,杭州长租公寓友客、巢客相继暴雷,此后,寓意、适享、岚越公寓等也被曝已人去楼空。蛋壳公寓亦传出“跑路”传闻,虽其随后否认这一说法,但不少房东反映其强硬要求降价、给予免租期等,经营压力加大。实际上,2018年以来,长租公寓行业就频频暴雷,多家长租公寓企业因资金链断裂、经营不善而破产,导致众多房东、房客蒙受损失,引发外界较大关注。

  天眼查21日发布的《房地产行业企业数据报告(2020)》显示,以工商登记为准,目前全国已经注销或吊销的长租公寓相关企业约有170家,占相关企业总量的15%。

  此外,该机构数据显示,全国约有22%的长租公寓相关企业存在过经营异常,近5%的相关企业曾受到过行政处罚或有过严重违法行为。

  长租公寓虽从无到有已经历了10多年的发展。在政策和资本的双轮驱动下,长租公寓行业自2015年开始站上风口。天眼查数据显示,当年,全国长租公寓相关企业年注册量首次突破100家,而后每年相关企业的年注册量均在100家以上。截至9月,今年全国已新增长租公寓相关企业超过110家,全国目前共有900余家长租公寓相关企业。

  值得注意的是,天眼查App显示,“暴雷”的长租公寓企业,基本都频繁地发生工商变更。以巢客的关联公司杭州适享科技有限公司为例,今年以来,该公司共发生两次法定代表人变更,4月,原法定代表人张嘉龙退出,由黄大坤接任;8月,黄大坤退出,由陈挺继任。杭州友客房地产代理公司也于今年4月开始发生投资人、法定代表人的数次变更。

  长租公寓的危机频繁爆发引来相关部门的高度重视。史上“最严”住房租赁政策在各城市相继出台。

  住房和城乡建设部也于9月公布了《住房租赁条例(征求意见稿)》,其中明确,住房租赁企业存在支付房屋权利人(房东)租金高于收取承租人(租客)租金,或是收取租客租金周期长于给付房东租金周期等高风险经营行为的,应将其列入经营异常名录,并加强对租金、押金使用等经营情况的监管。

  业内人士认为,监管层对于“高进低出”和“长收短付”的做法是持否定态度的,政策管控收紧或将减少长租公寓暴雷的风险。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved