分享到:

万达集团董事长王健林:企业进入赚辛苦钱、赚慢钱时代

万达集团董事长王健林:企业进入赚辛苦钱、赚慢钱时代

2020年10月22日 21:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
万达集团董事长王健林:企业进入赚辛苦钱、赚慢钱时代
    10月22日,万达集团董事长王健林回蓉出席2020(第四届)天府论坛,并作精彩演讲。张浪 摄

  中新网成都10月22日电(杜成 王鹏) 在如今的经济形势下,中国企业该如何生存发展、应变突围?22日下午,回到四川老家出席首届川渝民营企业家合作峰会暨2020(第四届)天府论坛的万达集团董事长王健林坦言:除了极少数企业,绝大多数中国企业整体都进入了赚辛苦钱、赚慢钱时代。

  “改革开放以来,中国经济发展速度非常快,40年来中国GDP年均增长9.5%,经济总量增长了33.5倍,快速扩大了市场,为企业发展创造了大量的机会,赚钱也相对容易一些。”王健林说,眼下经济形势发生了很大变化,中国经济由高速增长阶段转入高质量增长阶段,过去那种“追风口、赚大钱”的机会越来越少,各个行业的竞争都趋于白热化,绝大多数中国企业整体都进入了赚辛苦钱、赚慢钱时代,暴利、赚大钱时代一去不返。

  王健林表示,赚辛苦钱时代企业的竞争更加激烈,虽然创新、科技、模式也很重要,但再好的创新、科技和模式都要靠管理来落实,没有好的管理就无法形成执行力,可以说管理就是企业的核心竞争力,决定了企业能否做强做久。

  他说,对于民营企业,尤其是对于一些中小民营企业来说,少谈一些什么高大上的管理理念,企业经营要回归本质,下大力气抓成本、抓现金流,保证企业活下去、活得久,这才是王道。

  作为一名川籍企业家和川商总会名誉会长,王健林称这次回到家乡十分开心。“首届川商总会在刘永好会长的带领下,在全国逐渐打响了川商的品牌!”

  王健林表示,企业家是企业的灵魂,企业竞争归根结底看企业家,企业家又关键要看有没有企业家精神,企业家精神最重要的是创新、勤奋和坚持。在当前困难和挑战增多的形势下,更有必要强调这种企业家精神。尤其是对于川商,要破除好耍、安逸、搓麻、勾兑等地域文化中的消极部分,树立川商积极向上、奉献社会的新形象和新品牌。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved