分享到:

22城卖地超500亿,部分地价涨到史上最高 下波行情要来?

22城卖地超500亿,部分地价涨到史上最高 下波行情要来?

2020年11月01日 00:30 来源:中国经济周刊参与互动参与互动

  22城卖地超500亿创纪录,部分地价涨到史上最高,下一波行情要来?

  中原地产研究中心统计数据显示,今年以来,截至10月26日,全国超过22个城市土地出让金累计收入超过500亿元,刷新历史记录。疫情影响逐渐过去,多个城市集中出让土地,土地市场成交额持续上升。房企积极拿地趋势开始出现。业内人士表示,目前部分城市一些土地的价格已经达到了历史高点。

8月14日,中国国家统计局公布数据显示,今年1-7月份,中国房地产开发企业土地购置面积9761万平方米,同比下降29.4%,降幅比1-6月份扩大1.9个百分点;土地成交价款4795亿元人民币,下降27.6%。土地市场整体降温明显。受到调控保持高压态势、融资收紧等因素影响,中国房地产开发企业买地、投资等脚步放缓。今年前7个月,中国房地产开发企业土地购置面积和土地成交价款同比下跌接近三成;房地产开发投资增速也连续3个月收窄。资料图为福州市闽江畔住宅林立。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
资料图:住宅林立。 中新社记者 吕明 摄

  疫情影响淡去,土拍市场升温

  全国土地市场持续升温。从中原地产数据看,今年以来,截至10月26日,近10个月的时间,上海、杭州的土地出让金收入累计已超过2000亿元,广州、北京、南京等7个城市土地出让累计收入均超过1000亿元,超过22个城市土地出让收入超过500亿元,刷新历史记录。

  整体看,疫情影响逐渐过去,多个城市集中出让土地,土地市场成交额持续上升。

  中原地产首席分析师张大伟对《中国经济周刊》记者分析,“经济全面复苏,资金相对宽松下,房企拿地积极性逐渐提高,多地再次出现高溢价率土地成交,特别是厦门等地再次出现历史最高总价百亿地块,使得土地市场热度持续提升。”

  中原地产数据显示,厦门市在上述统计期内,规划建筑面积同比增加了48.24%,土地出让金同比增长130.16%。

  诸葛找房数据中心分析显示,进入二季度后,随着疫情逐步受控,多城推地节奏明显加快,6月份供应量达到年内最高水平。三季度随着多地出台收紧楼市调控政策,叠加房地产金融监管持续趋严,土地市场逐渐回归理性,7、8月土地放量逐渐减少,但进入九月,土地供应规模小幅回升。

  据诸葛找房数据中心监测,9月全国主要地级市土地成交981宗,成交规划建筑面积同比上涨0.8%,环比上涨19.4%;成交楼面价为4262.47元/平方米,同比上涨10.48%,环比下跌6.6%;土地出让金为4368.21亿元,同比上涨11.36%,环比上涨11.45%。

  房企积极拿地趋势开始出现。中原地产数据显示,今年前9个月,50大房企拿地高达19226亿元,同比上涨4.5%。

  据《中国经济周刊》记者不完全统计,仅9月份,万科拿地13宗,总价近170亿元;碧桂园拿地总价近150亿元,此外还有多个房企拿地金额超过100亿元。

  下一波行情会到来吗?

  在张大伟看来,房企积极拿地,主要是为了追求市场规模,特别是近年拿地很少的企业,也开始积极拿地。

  “疫情下,部分房企判断市场会快速企稳,会有刺激楼市政策出台,拿地积极性明显提高,特别是5-10月整体行情持续升温。”张大伟说,“疫情对房企的资金链影响虽然大,但融资难度降低,部分房企拿地积极性提高”。

  今年因为疫情,为支持市场复苏,国家在降低利率、贷款门槛、促进消费等方面都有很多举措,同时也严格防控杠杆率过高。目前尽管LPR利率连续6个月没有下调,但仍然保持在相对较低位置。

  信贷方面,央行数据显示,今年前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,同比增加2.63万亿元。分部门看,住户部门贷款增加6.12万亿元,其中,短期贷款增加1.53万亿元,中长期贷款增加4.6万亿元。

  住户部门贷款增加额与中长期贷款增加额同比分别增长了0.44万亿元、0.46万亿元,刷新历史记录。市场活跃度整体不低。

  目前,房地产市场从南到北逐渐复苏,三季度成交量继续回升,部分区域市场出现了不少热盘。

  种种因素叠加,业内人士普遍预计,今年全国房地产市场成交量会刷新记录。

  在此背景下,楼市会不会迎来新的一轮上涨行情?张大伟表示,目前还不好判断,要看未来政策的动向。“目前虽然整体土地市场地价未全面上涨,但部分城市部分土地的价格已经达到了历史高点。”张大伟说。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示,国家统计局统计的前9个月全国土地出让均价同比上涨17.2%,涨幅有所扩大,所以,各地后续需要积极稳地价,防范地价泡沫扩大,传导到房产销售市场。

  《中国经济周刊》记者 李慧敏|北京报道

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved