本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日华裔议员莲舫参院选举高票过关 获誉日本希拉里

2010年07月13日 09:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    7月12日凌晨,日本第22届参议院大选落幕,执政党民主党未能取得参议院半数席位。而其党内的内阁大臣也命运各有不同。行政革新相莲舫再次当选参议院议员,而排在她名牌下方的法务相千叶景子落选。  中新社发 孙冉 摄


 

    7月11日,当日举行的日本第22届参议院选举投票结果表明,华裔女大臣莲舫以绝对优势第二次当选日本参议院议员。当地时间11日晚8点,刚宣布停止投票,日本NHK电视台就报道了莲舫的消息。图为莲舫的选举海报。  中新社发 段跃中 摄

  中新网7月13日电 综合报道,日本华裔参议员莲舫11日在日本参议院选举中不仅以171万票全国最高票当选,也创下东京选举区有史以来最高票纪录。人气超旺的莲舫被日本媒体称为“日本的希拉里”,日本政治评论家看好她有可能成为日本首位女首相。莲舫的参选亦促使众多已经加入日本国籍有选举权的华人,走进投票点投票的参政热情。

  开票不到5分钟就当选 莲舫参院选举得票全国最多

  11日夜里8时日本参院选举投票刚结束,莲舫于开票不到五分钟即知当选。美国华文媒体指出,选前民调显示,莲舫是朝野通吃,不仅民主党、中间选民支持她,连最大在野党自民党也有一成选民倒向她。莲舫最后勇夺逾171万票,以选区最高票连任。

  这是莲舫第二度参选参议员,她在民主党政权上台后负责检讨公营事业预算,对那些当空降部队到政府外围的法人机关担任要职的政府官僚给予痛击,因此被媒体封为“泼辣”的女人,也让她声名大噪,成为菅直人内阁的行政刷新大臣。

  这次选举莲舫成为超级吸票机,她一直在外地为民主党其它候选人站台,在自己东京选举区只出现过几次,还是以近三成得票率拿下最高票,得票率是第二名的两倍。目前担任日本行政刷新大臣的莲舫,是这次参院选举中锋头最健的候选人。她的招牌白色套装,成为各家媒体焦点,在她暴红后,连她最喜欢的饮料也成为人气商品。

  台湾《联合报》指出,日本知名政治评论家田原总一朗在莲舫出任大臣前就表示,莲舫工作态度认真,是当首相的人才。42岁的莲舫已婚,电视主播出身,最近在预算审核活动中,对空降到政府外围机构的官僚穷追猛打,打出全国知名度。她在自己选区没做太多耕耘,反而跑遍全国为民主党其它候选人助选,还拿下有史以来最高票。

  这次日本参院改选半数席次,共121席,民主党只拿到44席,执政联盟另一成员国民新党全军覆没,最大在野党自民党则拿到51席,其它小党拿下26席。民主党执政联盟选前在参院有过半的122席,选后剩110席,失去过半优势。面对民主党的惨败,莲舫神情严肃。有人提出要追究民主党领导阶层的责任,但莲舫表示:“现在不是内讧的时候,没有余力来搞党内斗争。”

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved