美国严审失业救济多年罕见 华裔申请人频被调查——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美国严审失业救济多年罕见 华裔申请人频被调查

2010年07月14日 11:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月14日电 据美国《世界日报》报道,高达数十亿元的失业救济金错发错领和误领,使政府劳工部门开始严审失业救济金申请,南加州不少华裔申请人有的连续被要求前往职训中心接收培训,也有华裔救济金受益人在中国接到联邦政府的隔洋查询电话。华裔律师表示,最近政府劳工部门开始大规模向雇主求证雇员失业情况,多年罕见。

  据统计,联邦政府去年发放失业福利总额769亿美元,相比2008年的416亿元增加将近一半。劳工部估计,去年申请者通过欺诈手段大约领取15亿5000万元失业金,而州府部门工作失误造成的损失高达22亿7000万元。

  劳工部巴沙迪那办公室表示,近期发现,圣盖博谷诈领失业救济不少,包括一些失业人员重新找到工作后仍然领取政府救济,一些人找到半职工作后未及时报告,减少失业救济数额,更有一些只收现金行业的人不报收入继续领取失业救济,劳工部门防不胜防。

  尔湾地区林先生最近向贷款公司申请房屋贷款调整,才发现政府“自动”给他延续半年的救济。王先生说,他一年前失业开始申请救济金,最近找到工作重新有了收入,但没有及时向劳工部门报告,直到贷款公司审查其财务状况才发现自己“白食”已有数月。

  华裔劳工律师蔡玟慧表示,劳工法规定失业雇员在开始新的全职工作第一天时,就不再符合领取福利资格,即便是找到的只有半职工作,也应如实报告,让劳工部门及时下调救济金的发放数额,但许多人相信,他们应该继续领失业金,直到第一张薪酬支票到手。

  针对目前失业救济金发放漏洞,圣盖博不少华裔救济受益人近期已开始感受来自劳工部门的审核压力,包括经常要求培训和不定期抽检行动,比如巴沙迪那、柯汶纳等办公室增加对失业人员集中培训次数,托伦斯、兰卡斯特、安那罕等地要求失业人员每周两次前往报到,一些地区每月的失业培训甚至多达35至40次。

  西好莱坞两年前失业而回北京投靠家人的左小姐表示,最近数月两度接到劳工部门越洋电话,询问是否在找工作。后来听“内部友人”讲,幸亏她的电话一直保持通畅,否则劳工部如果联络不到救济受惠人,或知道受惠人人在国外,救济很可能被中断或取消。

  月前开始领取救济的阿罕布拉华先生表示,最近两周连续两次被通知前往巴沙迪那接受求职培训。同班一位失业人员表示,自己外婆在中国病危,急需回国探望送终,结果培训人员表示“无论何种情况,如果你不出席培训,政府有权取消你的失业救济资格”。领取失业救济的胡小姐表示,三周前开始领取失业救济时,就被劳工部告知“不能出国”。(杨青)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved