习近平提醒华裔青少年寻根牢记“根、魂、梦”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

习近平提醒华裔青少年寻根牢记“根、魂、梦”

2010年07月25日 19:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    7月25日,海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营仪式在北京人民大会堂举行,中共中央政治局常委、国家副主席习近平向参加夏令营的青少年授旗。中新社发 廖攀 摄

视频:中国寻根之旅夏令营北京开营 习近平出席开营式  来源:中国新闻网

【点击查看其它图片】

  中新社北京7月25日电 (记者 张冬冬)中共中央政治局常委、国家副主席习近平25日在此间表示,海外中华儿女到中国寻根,说明大家对祖籍国有强烈的亲近感,都认识到自己血管中涌动的是中华血脉,都愿意传承和发扬历经数千年形成的中华文化。

  25日,来自世界51个国家和港澳台地区的6000余名华裔青少年欢聚北京,参加在人民大会堂隆重举行的“2010年海外华裔及港澳台地区青少年‘中国寻根之旅’夏令营”开营式。

  中共中央政治局常委、国家副主席习近平出席开营仪式并讲话,他建议青少年朋友们在寻根活动中牢记“三句话”:

  ——团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”。习近平指出,多元一体的中华民族的形成,不仅仅是共同的地缘和生活环境,更重要的是共同的历史命运把我们密不可分地联结在一起。

  他说,认清了这一点,就能加深理解华夏大地自开创幅员广阔的统一国家以来,民族团结、国家统一始终成为中华民族发展主流的原因,就会更加自觉地珍惜中华民族的团结统一。

  ——博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”。习近平表示,中华文明是世界古代文明中唯一始终没有中断、连续5000多年发展至今的文明,中华民族在漫长历史发展中形成的独具特色的文化传统,是海内外中华儿女共同的宝贵财富。特别是中华民族在漫长的历史进程中锻造的伟大民族精神,是海内外中华儿女世世代代自强不息、团结奋斗的强大精神支撑。

  他称,认清了这一点,就能牢牢把握中华民族得以薪火相传、绵延不绝的民族之魂。

  ——实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。习近平说,新中国成立以来特别是改革开放以来,中国取得了举世瞩目的发展成就,中国国际地位和国际影响力显著上升,极大振奋了海内外中华儿女的民族自信心和自豪感,中华民族伟大复兴已经展现出灿烂的前景。

  他强调,在实现中华民族伟大复兴的光辉历程中,中国将始终高举和平、发展、合作旗帜,同各国人民一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,中华民族将为人类文明进步作出更大贡献。

  “海外华裔青少年是海外华侨华人社会的希望和未来。”习近平希望海外华裔青少年,继承和弘扬祖辈的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为中华文化的热情传播者;广泛学习借鉴世界各国优秀文明成果,博采各种文化之长,成为中华民族文化同世界各国文化交流互鉴的积极促进者;积极参与各种形式的文化交流活动,让更多国家和人民了解丰富多彩的中华文化,成为住在国人民同中国人民友好交往的民间使者,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved