华媒总编谈中日婚姻:夫妻间做到没有心距很难——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华媒总编谈中日婚姻:夫妻间做到没有心距很难

2010年09月07日 12:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
《日本新华侨报》总编辑蒋丰做客中新网
【点击查看其它图片】

  中新网9月7日电 《日本新华侨报》总编辑蒋丰今日做客中新网谈及中日间国际婚姻时指出,国际婚姻应该说有语言障碍、情感障碍、文化障碍以及性生活的障碍,所以要想把国际婚姻做到没有心距是很难的。

  蒋丰说,我每当写国际婚姻的话题时,总是想到“国际悲歌歌一曲”,这是毛泽东的诗词。我在博客里面写悲情的故事比较多,有人说写的都是血泪史。其实,现在日本每年大约有4千人成为中日国际婚姻家庭,或者数量更多一些,而每年离婚的数字大概就有一千对。国际婚姻里面幸福的人不愿意介绍自己,但是不幸的人总是希望倾诉,也许我遇到这样的人相对多一些,接触得多一些。

  蒋丰讲述了一个关于跨国婚姻的故事。一位华人新娘嫁到日本人家里,打国际电话让家里增加了一笔电话费,国际电话的费用又比较昂贵,而且是这个家里从来都没有出现过的费用。日本婆婆发现家里增加了7万日元左右的国际电话费,于是就不让华人新娘打电话,每次她到了楼下的时候,就会把电话机放在楼下,她到楼上的时候,就把电话机带到楼上,彻底控制,不让华人新娘使用。

  蒋丰表示,其实国际婚姻也是一种背井离乡,在背井离乡的时候,没有办法跟亲人联系,这种情况下,婚姻也好,感情也好,金钱也好,就都不重要了。这样的婚姻是没有办法幸福下去的,这样的婆媳关系是没有办法解决的。

  蒋丰还谈到了中国女子期望值高的问题。他说,毕竟日本是一个经济大国,所以感觉跟日本人结婚了,在经济条件上会很幸福,其实不然,这其中会有很多陷阱。

  他说了一个中国女子的遭遇。日本山形县的农民,到中国来找女孩子,说有房、有地、有车。这在中国人来讲,应该是很理想性的了。中国女子就和日本人走了。到了日本,成田机场很不错,从成田机场坐轨道还是一片辉煌,再往山形县走,就会越来越黑,到站以后,全都黑了。第二天早上起来打开窗户,外边都是山,家里也有好几辆车,但是感觉已经不对劲了,觉得受骗了。这么偏僻的地方,而且周围都没有人家,想走的话,只好步行出去,这是很困难的。

  蒋丰指出,国际婚姻应该说有语言的障碍,有情感的障碍,有文化的障碍,有性生活的障碍,所以国际婚姻要想把它做到没有心距是很难的。我曾经问过许许多多的中国人新娘,有的开玩笑说还不错,我说你咬着牙讲你很幸福,她说确实很幸福,我说,到了最微妙的时候,你还是没有办法跟丈夫沟通,她们也承认。

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved