日本老华侨与新华侨:从“三把刀”到“三高”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日本老华侨与新华侨:从“三把刀”到“三高”

2010年09月07日 13:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
《日本新华侨报》总编辑蒋丰做客中新网
【点击查看其它图片】

  中新网9月7日电 《日本新华侨报》总编辑蒋丰今日做客中新网,谈及日本老华侨与新华侨与之间的对比时指出,如果老华侨是靠着“三把刀”立足,那么新华侨就是拥有“三高”的优势在竞争。

  蒋丰说,讲起老华侨的历史,我心里总会涌现出一种悲凉感,老华侨是艰辛打拼,艰难创业。很多人都知道老华侨在海外的“三把刀”,一把是剪刀,做裁缝的,还有剃头刀,理发的,还有菜刀,做厨师。老华侨凭借着“三把刀”打天下,而且赢得了在当地生存、生活的可能,这是老华侨的特征。

  蒋丰表示,新华侨的产生应该是在上个世纪80年代初的出国大潮,中国改革开放,国门徐徐开启,成千上万的学子走出国门,读书有成,然后在当地落地、就业、创业,成为了新华侨。新华侨第一步到国外去是读书,所以新华侨跟老华侨第一个不同就是,新华侨是高学历。

  另外,新华侨离开国内的时候,很多人是在国内有工作经验的,是在国内各个部门工作的,人脉关系非常丰厚,所以第二个特点是高人脉。

  蒋丰说,新华侨现在在日本大概有400多位教授级的人物,还有工程师没有统计过,大概也在近千名左右。他们的高学历带来的高人脉,也就是带来了比较高的技术水平、学识水平,还有他们的素养水平也好,这是老华侨所没有的,也被称为“三高”。如果我们讲老华侨是靠着“三把刀”,那么新华侨就是依靠着“三高”的优势在打拼。

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved