华人仍保留文化特征 马华总会长:没被同化感自豪——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华人仍保留文化特征 马华总会长:没被同化感自豪

2010年09月16日 10:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月16日电 据马来西亚《南洋商报》报道,马来西亚马华总会长蔡细历说,华裔人口比率虽降至目前的26%,但没有被同化,仍可保留文化特征,让人自豪。“不过要接受事实,在多元化国家,我们需要让他族了解文化特征,才能和睦共处,达致一个马来西亚概念。”

  没被同化感到自豪

  蔡细历说,能保留文化特征,显示华裔享有种种的自由。可自由推动文化、宗教信仰、教育,甚至在政治和经济上也有一定的自由。“所以我们感到自豪,成为马来西亚的公民,600多万华裔同胞没有被同化。世界大约6000万的华侨,深入分析,华侨在很多数国家成为公民后都被同化了。”

  蔡细历是14日晚出席野新望万州选区属下马华支会、马华野新区会妇女组联合主办的“亲民中秋晚会”,在致词时这样表示。

  他说,在多元种族国家,我们应该强调如首相提倡的一个马来西亚理念,以民为本,塑造一个全民的马来西亚。不过人民往往会认为“一个马来西亚”是一个政治口号,因为政府无法公平对待全民。“在马来西亚,大家要接受是一个多元种族、文化和宗教社会,各族有各自的文化,宗教、特征和敏感。我们要懂得互相尊重和忍让,才能和睦共处。社会和谐和政治稳定,人民才能过安宁生活,国家继续发展。”

  他说,“一个马来西亚”不是一个政治口号。我们要看到国阵领导层,以积极行动来落实一个马来西亚的理念。他说,最近朝野政党领袖提出种种极端言论,使到种族之间关系受影响,应受到严厉谴责。蔡细历说,要达到一个马来西亚理念,还需要一段时间,可能要到2020年我们才能达致,华裔应协助响应落实一个马来西亚。

  他族了解节庆活动 华族文化更有保障

  蔡细历说,如果其他族群了解华族的文化,能使我们华族的文化就更加有保障。他说,一些马来同胞误解,中秋节是一项宗教活动,如果能让他们明了,在多元种族国家,我们的文化会继续发扬光大。

  他举例说,20多年前,舞狮出队需要申请准证,今天舞狮迎接贵宾经被接受为马来西亚的文化活动,无需申请准证。中秋节也一样,越来越多的马来同胞参与中秋节活动。“如果月饼是清真食品,相信他们也可以品尝,所以要懂得怎样把月饼推广到马来社会,使到他族了解,那么,我们的文化就更加有保障。”

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved