不会另行道歉 加拿大卑诗省拒纳歧视华人史入教材——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

不会另行道歉 加拿大卑诗省拒纳歧视华人史入教材

2010年09月23日 14:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月23日电 据加拿大《星岛日报》报道,对于二埠市政府就昔日排华法向华人道歉的举动,卑诗省及温哥华市两级政府议员有不同响应。省自由党本拿比北选区省议员李灿明引述省长金宝尔认为,联邦政府于2006年已就“人头税”公开道歉,而联邦态度代表了加国各省态度,因此卑诗省不必另行道歉。

  李灿明说,他曾多次当面向省长金宝尔(Gordon Campbell)反映华社要求道歉心声,同时也写信给省教育厅长兼专责早期学习及阅写能力厅长麦雅雯(Margaret MacDiarmid),以及前省旅游、文化及艺术厅长贝耐德(Bill Bennett),要求正视华裔过去不公平历史并纳入教材,但省府未有接受。

  卑诗省政府律政厅发言人汤森(Dave Townsend)表示,由于涉及省府会否道歉议题,从未有传媒提问过,省府要先研究《道歉法》才能响应。

  要先研究《道歉法》才能回应

  温哥华市议员周炯华和郑文宇就二埠道歉的议题回应说,温哥华市政府已做了很多进步的工夫,所以要弄清二埠市政府的道歉所指是什么、内容是什么,及要斟酌使用字眼,日后还要看二埠如何执行。

  周炯华指出,曾经咨询温哥华市府职员、温哥华市府多元文化咨询委员及卑诗大学历史系教授余全毅,又曾出席一次华埠举办的咨询会,但一时间他无法举出,温哥华市政府有否通过针对华人的歧视性条文。

  周炯华补充说,个别人士遇歧视或遭苛刻对待例子,屡见不鲜,但要说出政府是否有歧视性条文则有困难。他认为最重要是教育,不仅教育华裔,也包括其它族裔。

  市议员郑文宇也表示,目前没人提出有关要求,而市府职员主动检视温哥华市附例,未有找到有歧视性条文。他认为:“没有特别的事要做出道歉。”又说“温市是进步的,已改变了这么多,确保不会重复过去”。(崔源明)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved