加万锦市明年首办花轿节 展中华文化促族裔交流——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

加万锦市明年首办花轿节 展中华文化促族裔交流

2010年09月29日 11:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    多华会行政总监叶志华(左1)、会长郑永麟(右3)、会董廖立晖(左2)、梁子敏(右2)等,联同市长薛家平(中)及市议员赵善江出席宣传活动。(加拿大《明报》∕区玉瑜摄)
【点击查看其它图片】

  中新网9月29日电 据加拿大《世界日报》报道,加拿大多华会和万锦市政府27日宣布将于2011年5月14日﹐在万锦市政中心共同举办第一届“万锦国际抬轿比赛” (Markham International Sedan Chair Challenge)。届时,每支队伍都可以尽情发挥想象力,装扮创意独特的花轿,为多元文化添姿加彩。

  27日上午,人高马大的万锦市市长薛家平,笑声朗朗地乘坐着六乘轿出现在花轿节新闻发布会现场,立即引起一片闪光灯闪烁。第一次乘坐花轿的薛家平笑称,事先已经确认了每位“轿夫”都有医疗保险才肯上轿,轿子的平稳令他赞不绝口,他更惊异居然没有人因为抬他而受伤。

  万锦国际花轿节的策划人、多华会行政总监叶志华介绍,活动的设想一出台,就得到万锦市政府及安省旅游文化厅的大力支持。花轿是中华民族传统婚嫁文化习俗的一种表现形式,后来演变发展为比赛、游戏或娱乐形式。其实很多民族的历史中都可以找到轿子的踪迹,多华会希望能吸引各个族裔人士参与,在花轿节上将多民族文化集合在一起,通过各种类型的轿子,展示万锦市是加拿大最具多元色彩的地区。

  万锦国际花轿节将于2011年5月14日举行,由抬轿比赛、花轿游行及嘉年华三个部分组成。其中两公里抬轿比赛分为成人男子队、女子队和混合队,青少年混合队,大学生队,中学生队等16种。每个队最多可由九人组队,包括抬轿队员、乘客(新娘)及啦啦队员。比赛设九个奖项,包括各类最快队伍奖、最佳装饰花轿、最佳服装队和最具娱乐性的队伍。大型游行将绵延五公里,参加者将穿着不同风格特色的盛装,抬着装饰华丽独特的花轿,展示各自的魅力和丰采。嘉年华包括儿童乐园、游戏摊位及各族裔歌舞表演。每支参赛队伍的报名费为1000元,多华会将提供轿子。

  多华会预计届时将有超过50支参赛队伍及数千市民参与,并向中国的多支队伍发出了参赛邀请。他们希望将花轿节办成该会一项主要的年度节庆活动,在促进各族裔的文化交流合作的同时,还可以推动该地区的经济和旅游发展。

  薛家平对万锦市又多了一个新的方式吸引游客表示兴奋和期待,还要与市议员们商谈是否组成一支队伍参加,他表示议员们可能不够体力参与斗快比赛,但可以考虑竞争最佳装饰奖。(翁晓青)

参与互动(0)
【编辑:王媛媛】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved