美国侨界在国会山前上演文化大戏庆中国国庆——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美国侨界在国会山前上演文化大戏庆中国国庆

2010年10月03日 06:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    10月2日,美国首都华盛顿标志性景观国会山成了中国文化大戏的背景舞台,一年一度的华盛顿“中国文化节”在这里举行。图为当日来自北京101中学金帆乐团的100多名乐手上演了精彩的交响乐演奏。中新社发 吴庆才 摄  

  中新社华盛顿10月2日电 (记者 吴庆才)10月2日,美国首都华盛顿标志性景观国会山成了中国文化大戏的背景舞台,一年一度的华盛顿“中国文化节”在这里举行,当地华人、华侨用原汁原味的中国式演出,向美国人展示了悠久的中国文化,同时也向迎来61周年华诞的新中国致敬。

  华盛顿中国文化节今年已是第十二次举办,本届文化节的主题是“文化共融,世界和谐”,当地数十个社团派出了庞大的演出队伍,武术、古筝、民歌、太极拳、民族舞蹈等近四十个节目,让人目不暇接。来自北京101中学金帆乐团的100多名乐手也上演了精彩的交响乐演奏。长达六小时的演出吸引了三千多名观众驻足观看。

  放眼望去,国会山前演绎着浓浓的中国味,特别是6根高达8米的红色盘龙柱在蓝天白云下与白色的国会山形成鲜明对比。文化节演出总导演赵璐群说:“我们把舞台背景选在国会山,意在突出‘文化融合’的主题,欧洲古典风格的国会山建筑和中国文化中的龙啸九天遥相辉映,形成不同文化背景下共同的舞台。观众在台下会看到一种祥和,共融,和谐和大雅的舞台环境下,艺术团体用各种艺术形式来展示中华文化的精髓。”

  本次活动共同主席之一的肖水根说:“我们希望通过‘中国文化节’,让更多的美国人了解中国,了解中国文化,了解中华民族对世界文明所作的巨大贡献,了解中国已经和正在发生的巨大变化。”

  中国驻美大使张业遂也到场祝贺。他在致辞中表示,文化交流是心灵的沟通,是友好的桥梁。一九九九年以来,大华盛顿地区的华人华侨同心协力,连年成功举办中国文化节,向当地美国友人展示了悠久灿烂的中国文化,促进了中美文化的交流。文化节的举办已成为一年一度的文化盛事,也为华盛顿的多元文化增添了新的色彩。

  张业遂说,长久以来,中美两国人民为加强文化交流与融合所付出的心血已结出了累累硕果,两国人民之间的互相了解不断加深,中美友谊不断巩固。相信在各方共同努力下,中美之间的文化交流将会更加蓬勃发展,也会为两国关系奠定更加深厚的民意和社会基础。(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved