加拿大安大略省中学教师集体学习日军侵华史——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

加拿大安大略省中学教师集体学习日军侵华史

2010年10月03日 18:39 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  卡萝尔·韦兰在加拿大多伦多公立中学教了34年历史,她本人却在其中约30年的时间里对日军侵华史一无所知。

  “所以我觉得首先重要的是让我们这些历史老师了解这段历史,”这位60多岁的高中历史老师说。

  2日,180多名来自安大略省的高中教师参加了由多伦多史维会举办的亚洲二战日军暴行史实研讨会。来自中国、韩国、菲律宾和加拿大等国的二战史实研究专家和中学历史老师就南京大屠杀、“慰安妇”和如何推广二战史实教育进行了研讨。

  “我于2008年去了一趟中国,接触到二战日军侵华史,才意识到我以前对待自己的学生是多么不公平。我三分之一的学生是亚裔,而我却没有教授他们关于自己背景的历史,”韦兰对新华社记者说。

  “我记得在班里第一次放映电影《南京大屠杀》,下课时我让学生们回家后自己寻找有关南京大屠杀的资料。一名女生回家询问了自己父母后才发现,原来她的祖母就在南京大屠杀中丧生的,而她之前对此一无所知。”

  来自日本的退休女教师松冈环在过去24年里一直探寻南京大屠杀的历史真相。她在研讨会中向与会者介绍了自己的研究成果。她说:“日本政府不想承认日军在二战时期对中国的侵略。他们对历史老师进行刁难。我在退休前是一名教师,感到想要告诉自己的学生历史真相十分困难。他们(日本政府)应该向受害者道歉,尤其是向1937年南京大屠杀的受害者及家属道歉。”

  曾经被迫当过慰安妇的83岁韩国老人吉永玉向与会者讲述自己当年的悲惨遭遇时,全场气氛凝重,在场的人们被老人的遭遇所震惊。她在演讲最后说:“今天我来这里告诉你们自己的惨痛经历,是为了让你们永远不要忘记(历史),日本必须为其罪行负责。”演讲结束后,所有与会者起立鼓掌,掌声经久不息。

  多伦多Vaughan Road Academy中学历史老师惠特·菲尔德说,他已经开始给学生讲述二战日军侵华史。他说:“许多学生对我说:‘老师,这是躲藏在门后的历史,而这扇门此前从未向我们打开。’”

  南京师范大学学者张连红专程前来参加研讨会,她说:”中学老师参加这个会议非常有意义。老师需要面对自己的学生。授课的内容非常重要。我们应把战争的本质,战争给过去和现代人类带来的伤害讲述给学生,让他们了解战争的恐怖、和平的重要。”

  “我认为教育是至关重要的。只有年轻人珍惜和平,未来的世界才能最大限度地杜绝战争,”张连红说。

  由于二战中亚洲战场是北美地区历史教育的盲点,为了增进加拿大人对这段历史的了解,多伦多史维会从2004年开始和安大略省政府合作,省教育厅把二战中亚洲历史加入到教科书中,安大略省也成为加拿大第一个正式将亚洲二战历史纳入高中10至12年级课本的省份。

  此次“被遗忘的声音:亲历历史”研讨会将持续三天,预计将有超过500名高中历史老师参加。(新华社记者施蓉)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved