长崎新老华侨、华人和中国留学生共庆国庆——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

长崎新老华侨、华人和中国留学生共庆国庆

2010年10月03日 21:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长崎10月3日电(记者孙冉)10月3日,长崎华侨总会、长崎新华侨华人协会和长崎中国留学生学友会在著名的长崎孔子庙联合举办中华人民共和国成立61周年庆祝活动,旅居长崎的新老华侨、华人和中国留学生踊跃参加。驻长崎总领事李文亮等总领馆人员应邀出席,与广大旅居长崎同胞共度国庆佳节。

  李总领事在致辞中表示,长崎华侨华人素有团结和谐、爱国爱乡的关荣传统,在全国人民喜迎祖国61华诞、欢庆嫦娥二号成功升空之际,旅居长崎的新老侨胞和留学生们首次齐聚我们在长崎的国有财产——“孔子庙”共度国庆佳节,更具有特别意义,为此感到格外高兴。李总领事简要介绍了国内一年来取得的成就和大事盛事,表示总领馆将一如继往地加强与长崎侨胞的联系,为侨办们办好事办实事,共同为构建和谐华侨社会,不断充实和深化中日地方民间友好交流做出努力。

  长崎华侨总会会长王国雄、长崎新华侨华人协会会长刘震、长崎中国留学生学友会会长张贺表示,今后一定进一步强化旅居长崎的新老华侨华人和留学生的凝聚力和对祖国的向心力,为促进长崎华侨社会的和谐发展和祖国的繁荣富强做出新的努力。

  今晚的长崎秋高气爽,会场里张灯结彩,更显得孔子庙格外庄严华丽。庆祝活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕,大家纷纷高歌一曲献给伟大的祖国,华侨们激动地唱起了《没有共产党就没有新中国》, 总领馆人员带来了一曲《歌唱祖国》,留学生们献上了温婉的女声独唱和优美的舞蹈,华侨华人子弟们表演了汉语诗歌朗诵和猜谜游戏,还有魔术杂技等精彩纷呈的节目,大家在欢声笑语中祝贺祖国母亲华诞。

  长崎孔子庙始建于1893年,是由当时清朝驻长崎领事馆与长崎华侨共同兴建的,也是目前海外唯一一座由中国人设计建造的孔庙。虽历经一个多世纪风雨和几次大修,仍始终保持着山东曲阜孔庙独特的建筑风貌。孔庙正中大成殿供奉至圣先师孔子塑像,殿前广场排列有孔子弟子七十二贤人清白石雕像,两侧回廊壁上刻有一万六千余字《论语》全文,庙后设有“中国历代博物馆”,常年展出北京故宫博物院提供的珍贵文物,已成为日本民众领略中国传统文化的重要旅游景点。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved