广州人移民加拿大调查:富太享鱼生 高工斩烧腊——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

广州人移民加拿大调查:富太享鱼生 高工斩烧腊

2010年10月25日 08:49 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
在加拿大首都渥太华,华人华侨们在唐人街上舞起长龙庆祝虎年新年。
【点击查看其它图片】

  千万富翁投资移民如鱼得水 多数技术移民加国举步维艰

  广州的资深加拿大移民顾问陈雯最近非常忙。

  今年6月,加拿大移民部公布,加拿大经典投资移民项目——联邦及魁省投资移民将于今年10月涨价,移民申请人的资产要求将从之前的80万加元涨至160万加元,投资款也将从40万加元涨至80万加元,涨幅高达100%。而这个消息,实际从去年已经开始传出。所以,陈雯近一年的客人暴增了几倍,很多人都想赶移民“末班车”,“以前是几个月做一个客人,现在是一个月做几个客人。”

  加拿大,一直是中国移民市场上最受欢迎的国家,加拿大的投资移民,主要也来自中国。“涨价门”后,申请移民加拿大的人翘首以盼,那么,那些已移民成功的人,他们现在的生活如何呢?

  安乐篇

  加拿大生活平静安宁

  “女人和孩子的天堂”

  儿子超市打工能养活自己

  小勇在超市每天只需工作6小时,月薪是1300加元,在加拿大,每月2000加元足以支付一家三口的生活费。

  陈雯入行十几年,经过她手成功移民加拿大的客人已有两三百个。“很多客人回来的时候,都不约而同和我说,那里是‘女人和孩子的天堂’。”

  今年50岁的广州人老陆办移民,本来是希望一子一女赶趟去加拿大读书。但前年12月份拿到签证时,儿子已经中专毕业,到加拿大后,女儿继续读高二,儿子则进入一家超市工作。

  老陆做布匹生意起家,身家已经超千万,去年年初,他在温哥华买了一套别墅,一家人安定下来后,他继续回国做生意。老陆虽然不想让儿子小勇”啃老“,但心里难免有些牵挂:儿子在超市工作会不会太辛苦?和小勇通过电话后,他放下心来。

  小勇每天只需工作6小时,月薪是1300加元,在加拿大,每月2000加元足以支付一家三口的生活费。“这里日常生活消费很便宜,电费5分钱一度,樱桃2加元一斤,只有一条高速公路是需要收费的。”超市的管理也非常人性化,有一次,小勇想搬一袋米到卡车上,其他超市员工立刻抢过来和他一起搬:“以后不准一个人搬米,搬闪了腰怎么办?我们有义务保护员工的安全。”

  在学校读书的女儿更不必说。陈雯说,九成客人移民的一个重要原因就是希望孩子得到更好的教育,在每年的全球大学排名中,加拿大有不少学校的排名位列前200名之中。

  太太有朋友圈子不会闷

  “在那边衣服穿三天都不会脏,不难洗。”

  投资移民加拿大的基本都是生意人,他们当中绝大多数人都像老陆这样,只是获取PR(永久居民),然后还是在国内做生意,而这些一家之主们的太太,往往会留在加拿大照顾儿女。

  老陆的太太秀英也不例外。她除了偶尔回广州陪老公外,其余大部分时间在加拿大。她本来有点担心不适应加拿大的生活,但到了加拿大后,去免费培训中心上英语课时,一下子认识了好多和自己一样初来乍到的华人,很快形成了朋友圈子,平时串串门,和朋友们一起郊游钓鱼,也不会觉得寂寞。

  秀英觉得加拿大“空气好、水好,吃得健康”,“湖里钓条鱼上来都可以直接做鱼生吃。”她家境殷实,在广州从小养尊处优,还有保姆做家务,赴加后自己承担了家务,也没有觉得负担重:“在那边衣服穿三天都不会脏,不难洗。”

  “投资移民到加拿大的太太们都在四五十岁的年龄段,她们不追求事业,正适合这样宁静祥和的生活。”陈雯说。

  华人感觉不到歧视与排斥

  “在那里人人平等,每个人都待你亲切而热情,不会戴有色眼镜看人。”

  大多数年纪比较大的移民,去加拿大后仍然生活在华人圈子里,他们当中有的人就像秀英这样,学语言时结识了很多华人朋友,还有的人干脆就是一群朋友一起申请移民,赴加后又住在相近的社区,平时并不缺伴儿,虽然没有融入当地西方人的社交圈,他们也丝毫没有感觉到被歧视或排斥。“在那里人人平等,每个人都待你亲切而热情,不会戴有色眼镜看人。”住在秀英附近的沈太早一年到加拿大,经常和秀英玩在一块,她对此深有感触,在国内,像她这样的富裕阶层也曾受人冷眼,“有一次去一家名车店看车,我开着飞度去的,销售员看我这样子,竟然不让我试驾,后来我又开宝马去,就对我客气得不得了。”

  而这些中年人的子女们,在学校,在工作场所,有更多机会与当地人接触,能更好地融入当地的圈子。老王移民后,仍在国内做生意,突然有一天,他的儿子竟带了一个洋媳妇回来。

  “加拿大社会结构是橄榄形的,80%人口都是打工的,贫富差距不大,没有特别明显的主流精英圈子,对外来人也不排斥。”陈雯说,“相反,当地人消费很多东西都是供的,而中国移民消费东西总是一次性买断,令当地人有些佩服。”目前温哥华的房价已被移民的华人炒高,2006年之前移民的人光是当年买的房子就赚了不少钱。

  加拿大最受欢迎的4大原因

  1.一步到位,投资移民可一步到位且投资无风险;

  2.社会福利高,如全民实行公费医疗;

  3.教育资源丰富,如有不少学校名列全球大学前200名之中;

  4.环境优美。

  趋势篇

  身家越来越厚

  心态越来越浮

  “最近这些移民的,容易发脾气,可能有些暴富的,或者是富二代。”

  加拿大是中国移民市场上最受欢迎的国家,陈雯说,大约有70%的投资移民者都是选择加拿大,加拿大的投资移民,也主要来自中国,此前据媒体报道,根据加拿大移民局的数据:2009年,加国投资移民全球目标人数为2055人,中国内地的名额占了1000名左右。而根据加拿大女王大学经济学教授罗杰鮰沃尔等的最新研究报告,在1999年后,中国内地成为加拿大投资移民主要来源,占53%。

  加拿大移民最大的优势是“一步到位”,提交了文件,见了移民官,交完钱,去到加拿大就可以拿到枫叶卡(永久居民身份),五年当中累积住两年,就能保留永久居民的身份,四年中连续住满三年,就可以成为公民,两者福利是完全一样的。因此移民加拿大的热情,从来没有降低过,陈雯的客人是一年比一年多,“每年以20%递增。”涨价消息传出后,客人人数更暴增了两三倍。

  陈雯感觉,投资移民的客户在2006年有一个比较明显的分水岭,2006年之前,生于五六十年代的人比较多,学历普遍不高,小学、初中和高中文化的占了六成左右,大部分人都是做工程生意的,这些客人虽然读书不多,但为人处世谦卑内敛,态度温和,“可能这一代人都是辛辛苦苦打拼出来的,钱挣得不容易。”到了2006年之后,移民加拿大的学历要求改成至少高中以上,客人的学历构成就有很大变化,本科的占了六成左右,还有一成是硕士或以上学历。“其中还有教授一级的。”年龄也轻了不少,70后的越来越多,而且也越来越有钱,身家超千万的大有人在,有约三成的人身家超亿。但其中一部分人给陈雯的感觉反而没有以前那些低学历的客人好了:“他们心浮气躁,容易发脾气,可能这一代有些暴富的,或者是富二代。”

  彷徨篇

  事业男性找不到定位

  希望全放在孩子身上

  四十岁教授移民后去搬米

  “大部分技术移民都有后悔的情绪。这批人年纪不大也不小,在国外选择余地并不大,对口工作很难找,往往处在进退两难的境地。”

  像秀英这样身家丰厚的投资移民,可以后半辈子无忧地在加拿大静心养老,而对于技术移民来说,很难那么惬意,他们需要找工作,而首先需要适应的,是因为社会地位变化造成的心理落差。陈雯说,很多技术移民在生活和工作中离用英语自如交流还有很大差距,大多数来自中国的技术移民都难以从事原先的行业,很多人在国内是公司主管、技术骨干,到加拿大后,只能先在超市做一些杂工,如送货,斩烧腊,作为工作的起点。

  高工没面子再回国

  温哥华的家庭旅馆里,住了很多技术移民。33岁的陈益就是其中一位,他于2008年到加拿大,以前在国内是一位高级工程师,月薪1.5万元人民币。陈益是个自尊心很强的人,来到加拿大后,他无法安心住在政府提供的海边别墅,也不愿意领失业补贴,他希望凭借自己的专业技术,谋到一份与国内同样体面的工作。一个月、两个月……几个月过去了,工作还是没有找到,陈益的期望值也在一步步降低,因为太太也找不到事做,现实将他越逼越紧,最后,他只能放下面子,谋到一份斩烧腊的工作,每天工作6小时,月薪1200加元。

  “我是在很多人的祝福和羡慕中移民的,国内的工作也早已辞掉了,现在没面子再回去。”陈益说,“现在支撑我的信念是,辛苦了这一代,就为了下一代吧,相信5~10年后,孩子读书了、工作了,情况会好起来。”

  大部分技术移民都后悔过

  陈益知道自己不是落差最大的,在他身边的技术移民中,“四十岁教授去搬米”的也有人在。“而同样是技术移民的小邬,在加拿大做起了新移民接待的行当,帮新移民找住处、办理枫叶卡、工卡、医疗卡、小孩上学等,一个月能赚3000多加元,相对来说是比较体面的职业了,”算是找到了自己的位置。

  “大部分技术移民都有后悔的情绪。”陈雯说,”这批人年纪不大也不小,在国外选择余地并不大,对口工作很难找,往往处在进退两难的境地。”

  这种境地也降低了技术移民的热情,陈雯说,特别到了2002年以后,加拿大对技术移民提高了学历和英语要求,还规定配偶要本科以上学历,技术移民的人数大大减少,到了2009年,加拿大青睐的专业更为冷门,例如水管工、矿工等,技术移民就更零星了,拒签率近90%。

  投资移民钱不多的也要熬

  “如果曾经不是小富豪,现在这样没有问题,但有了对比后,心里难免不好受。”

  陈雯说,各移民公司接待的客人中,不太有钱的也越来越多,“大概有一半客人身家只有几百万元,刚刚够移民条件或者还差一点。”

  找体面的工作很难

  这些不那么有钱的人,即使移民成功,初到加拿大也难免要熬日子。来自佛山的王星今年40岁出头,以前是传媒公司老板,身家有几百万,2007年移民前,他关闭了公司,“朋友都说在加拿大揾食不难,随便做一份工作都能应付全家生计,我想以我的能力,找一份和国内相当的工作不会很难吧。”但到加拿大后,他发现,找一份工作是不难,找一份相对体面的工作却难得很。交了投资款后,他的家当也只剩下折合人民币100多万元,不可能坐吃山空,无奈之中,他最后找到的工作是在超市运货。

  王星的工作压力也不大,工资可以应付生活,最让他难受的是巨大的心理落差:“如果曾经不是小富豪,现在这样没有问题,但有了对比后,心里难免不好受。为了孩子读书,把事业都断了,感觉牺牲有点太大。”

  老板沦落超市去摘菜

  王星是自己关掉生意,黎城则是“被”结束了生意,他原先做摩托车配件生意,有几百万身家,在他移民前,女儿已经先办了留学,待到他2007年拿签证时,女儿已经读大三了。到了加拿大后,学历不高但工作惯了的他在超市找了一份摘菜的工作,月薪1000加元。但黎城看得开,他最大的念想就是“女儿还有一年就毕业了,快到头了。”一年后,女儿毕业,找到了一份会计师的工作,月薪2000多加元,黎城觉得自己没有了任何压力,“熬”过来了。

  (文中全部为化名)(记者 黎亮)

参与互动(0)
【编辑:王海波】
中新网友的原贴:
这个不该硬性规定,应该看夫妻俩对个人和共同财产达成的共识吧。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688