多伦多一华商捉贼反被控 一年多后终获判无罪——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

多伦多一华商捉贼反被控 一年多后终获判无罪

2010年10月30日 06:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社多伦多10月29日电 (记者 赖海隆)多伦多一名华商因捉拿偷窃自己商店的窃贼,却反遭刑事检控。在经历了一年多的漫长诉讼后,这位名叫陈旺的华商29日终于获判无罪。

  陈旺是多伦多中区华埠一家超市的东主。去年5月,一名男子在超市偷走价值60加元的盆栽。该男子在大约一小时后又若无其事地返回超市,陈旺与两名店员合力追捕疑犯,将他制伏,并用绳捆绑扣留在汽车内,等候警察到场。

  该男子其后承认偷取盆栽,而陈旺却遭警方控以绑架、暗藏武器、禁锢及殴打等多项刑事罪名。去年11月,检控官撤销绑架和暗藏武器两项控罪,但仍保留禁锢及殴打两项控罪。

  陈旺被控罪引起此间华人社会质疑:陈旺商店物品被偷,本身就是个受害者,但为何成了被告?

  在法庭29日上午将宣布判决前,加拿大福建社团联合总会等一早就来到法庭外等候,并拉出横幅和标语声援陈旺。

  主审法官雷蒙斯•哈里在宣读判决书时说,此案已成为全国的焦点,引起了从东海岸到西海岸人们的关注。哈里宣布说,撤消对陈旺及两名店员的所有指控,陈旺和他的两名店员对窃贼的扣留是合法的。

  哈里的判决对唐人街的一些业主来说深受鼓舞。他们抱怨说,他们的商店几乎每天都有窃贼光顾,而报警后,警察的反应相当迟缓。

  获无罪宣判后的陈旺轻松愉快地走出法庭,并对一群围上来的记者连声说道:“我感觉非常非常地好!”他还对站在法庭外的声援者们说:“谢谢你们每一个人!”

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved