加主流商铺开拓华裔市场 缺消费模式数据成障碍——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

加主流商铺开拓华裔市场 缺消费模式数据成障碍

2010年10月30日 14:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月30日电 据加拿大《明报》报道,随着加国少数族裔移民愈来愈多,令到当地商人亦愈来愈重视开拓少数族裔市场。怀雅逊大学商业活动研究中心(CSCA)的负责人赫南德兹(Tony Hernandez)指出,加国最大的连锁超市集团Loblaw Companies Limited在2009年成功收购了加国最大的亚洲食品连锁超市大统华,是加国主流超市积极开拓华人市场的实例。

  然而,尽管加国主流社会的零售商对于少数族裔消费市场的重视程度日益提高,但苦于缺乏与少数族裔消费市场相关的统计数据,以致主流社会的零售商难以深入了解少数族裔消费者的独特需求,更遑论更好地为少数族裔消费者服务。

  怀雅逊大学商业活动研究中心在28日发表了一份名为《大多伦多地区的少数族裔消费市场》(Ethnic Markets in the Greater Toronto Area)的研究报告,主导该项研究的就是赫南德兹,而参与该项研究的还包括该中心的另外两名研究员西蒙斯(Jim Simmons)和Shizue Kamikihara。

  赫南德兹在接受明报采访时指出,在大多伦多地区的居民中,移民所占的比例接近一半。其中,有多个少数族裔小区的总人口超过10万人。而从事上述研究的目的就是探讨主流社会的零售商应如何对少数族裔消费市场做出反应,如何才能吸引和留住少数族裔消费者。

  他表示,上述研究主要针对以下4个在大多伦多地区颇具规模的少数族裔小区,包括:意大利裔小区、犹太裔小区、华裔小区和南亚裔小区,从而了解它们与其它族裔小区不同的特点。

  以华裔小区为例,超过65%的华裔消费者拥有自己的物业;接近半数的华人家庭由3或4名家庭成员组成;华人家庭的平均年收入高达9.38万元;华裔居民聚居的地点除了中区华埠之外,还包括士嘉堡、万锦市和烈治文山市。其中,有大量华裔消费者聚居的范围集中在:南至芬治路、北至士刁路、西至维多利亚公园路、东至麦高云路,他们经常光顾的消费热点包括:爱静阁商场、活洒广场、Bridlewood Mall、Scarborough Town Centre和Miliken Crossing。

  而从华裔小区的商业构架来看,除中区华埠外,沿士刁路附近开设的商铺已成为新兴的消费热点。至于由华人经营的商铺,其出售的商品主要迎合华裔消费者的需求。

  不过,赫南德兹也指出,大多伦多地区的少数族裔小区具有多元化的特征,即使在同一个少数族裔小区内,亦因年龄、教育背景、职业、收入和住屋类型等方面的不同,导致消费模式等方面的差异。以华裔小区为例,其人口组成可细分为来自香港、中国大陆和台湾等不同地区的华裔移民。但目前并没有细分类别的统计数据,来显示不同类别华裔移民的特征。

  尽管因统计数据的缺乏而导致主流社会的零售商难以深入了解少数族裔消费者的独特需求,但赫南德兹认为,主流社会的零售商如欲吸引更多的少数族裔消费者,可从以下几个方面手,包括:提供品种更丰富的货品、用少数族裔的语言发动广告宣传攻势,甚至可仿效安河酒铺在中区华埠开设分店的做法,使用中文的商店招牌。

  赫南德兹还透露,他目前正从事另一项名为《少数族裔商场发展》的研究。

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved