华人漠视西班牙法规居留频被废 华报吁引以为鉴——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华人漠视西班牙法规居留频被废 华报吁引以为鉴

2010年10月30日 16:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月30日电 据西班牙欧浪网报道,近日,有不少旅西侨胞纷纷反映,西班牙的一些地方都出现了收紧更换居留的趋势,居留更换不仅严查出入境记录而且对于保险、违法犯规等都要求严谨,已有不少侨胞因为自身不同的问题而导致居留被废,由于侨胞无视相关的法律规定,种种居留被废情况到头来也似乎成了偶然中的必然,与移民政策收紧并没有太大的关联,希望广大侨胞能够引以为戒……

  扎根居留到手仅一年就“夭折”

  “现在已经上诉了,但是依然前途未卜。”提到自己居留被废上诉无果的事,旅西侨胞阿剑无不忧心忡忡。据阿剑告诉记者,自己来西班牙也有较长的时间了,但一直没有居留,为了能让自己有一张居留,这些年来,阿剑也丝毫不敢懈怠,一直很努力地朝着扎根的目标而努力奋斗。

  2009年,幸运的阿剑终于拿到自己梦寐以求的扎根居留,有了扎根居留后,阿剑更是乘胜追击地想去考驾照。“有了居留后,我开始思考我以后的问题,为了多学点语言,有一个好的发展前途,我从厨房转到了去送外卖,打算等熟悉了整个餐馆的运作之后,好筹钱开家外卖店。”虽然送外卖和接电话都是一件简单的事情,但对于从来没有学过驾驶的阿剑来说,也很困难。“以前没有居留的时候,我又不能考驾照,所以,等到拿到了居留之后,我就开始去附近的一家老外驾校报名了。”由于阿剑所处的小城比较偏僻,平常看到的中国人就不多,更别说去中文驾校了。

  然而,尽管自己不懂理论,但是阿剑还是从外地的朋友那里借来了理论的习题。“那些习题都有中西文翻译了,所以我一边做一边对照学习。”尽管阿剑很努力,但由于拿的是第一年的扎根居留,想在短短的几个月的时间拿到驾照是比较困难的事情。“我是餐馆里的跑堂兼外卖,这家餐馆的外卖比较多,所以我经常要开摩托车出去送外卖。”虽然没有驾照,但是仗着自己娴熟的车技,阿剑送外卖开起摩托车还是有模有样的。“我当时想,我有居留,只是没驾照,只要开车小心点,不犯规,应该不会被逮到。”阿剑说自己所在的城市交通管治比较宽松,很少听到中国人开车被抓什么的事情。再加上同餐馆里之前的工友,甚至连居留都没有的,都无证驾驶了多少年的车,从来都没有出现过任何事情,所以阿剑也放心大胆地去开了。“我当时在想,驾照或迟或早都会拿得下来,只要自己开车机灵小心点就没关系。”正出于这样的心理,阿剑在送外卖的过程中,都是无证驾驶的。

  但偏偏事有凑巧,去年年底,阿剑在一次送外卖的过程中,却因为大意犯规被交警逮了个正着,在得知阿剑没有驾照开车撞人后,这件原本普通的交通案件也逐一升级,并且还移交到当地的法院,而当地的法院除判决阿剑支付一笔较大金额的罚款外,而且还判阿剑一定时间的社会服务令。由于当时的判决在阿剑的居留没到期前下来的,为了不让这些事影响自己接下来的居留更换,阿剑在拿到罚单之后,也赶紧交了相应数目的罚款,但由于法院一直没有安排自己的社会服务令,加上上班时间的关系,这件事就一直拖了下来。

  今年夏天,首次更换两年居留的阿剑在经过了几个月漫长的等待之后,却不幸地等来了居留被拒的消息,看到自己刚刚到手的居留被废,阿剑自己也傻了眼。“我为了这张扎根居留,付出了不少的心血,光光是用在这张居留的钱,都不下于三千了。”采访中,阿剑告诉记者,自己做梦都没有想到自己的居留如此短命,自从居留被废后,自己也追悔莫及,反复恨自己当时为什么好端端的二厨不做,在没有拿到驾照前,却好高骛远地学做跑堂兼外卖。

  “我现在也不知道怎么办才好,这件事情还远远没有结束,我真的不甘心才拿到的居留就这么被收回去了。”阿剑说,在得知自己的居留被废后,阿剑也第一时间提出了上诉,但对于上诉的结果,阿剑也唯有痛苦焦急地等待。

  孩子离境时间超过规定 居留被废

  相比于阿剑的居留从有到无,在西班牙开糖果店的小林夫妇更是忧心不已,没想到到头来栽在居留的更换上。“我的孩子在是这里出生的,孩子的居留跟我是五年的居留,两年前,因为开店没有照顾的关系,我把出生不久的孩子送回了国内,让我的父母照顾。”小林说,自己小两口是在西班牙认识的,双方的父母都在国内,原先都是打工的,后来有了一定的积蓄之后,结婚开了这家小店。

  由于小林夫妇都属于80后,孩子也是自己在国外的第一胎,之前并没有什么育儿经验,再加上小孩出生之后,自己夫妻的事业才刚起步,因此也没有什么精力照顾孩子。尽管舍不得刚出生不久的孩子,但两口子经过商量还是决定把孩子送到国内,等到稍大一点再带到西班牙上幼儿园。

  “早在去年的时候,我就听朋友说,五年家庭居留的孩子在国内呆一年以上就出不来了,但是我们两口子也不以为然,因为我们两夫妻也有少亲戚在这里,彼此也有交流一些小道消息和经验,心里想着别人都能带出来,我们不可能那么倒霉带不出来,到时候见机行事,走一步看一步,总有办法的。”由于自己小店生意迟迟没有起色,为了减轻整个家庭请工人的开支,小林两口子在孩子回中国将近满一年后,还是打算把孩子放在中国。“孩子那么小,我老婆做事动作又慢,如果让她全职在家照顾孩子的话,店里的事情还是忙不过来的,尤其是周末的时候。”虽然没有带孩子出来,但小林夫妇侥幸认为自己消息源众多,想点办法带孩子出来并不是问题。

  今年夏天,由于到了自己和孩子更换居留的时间,小林只得亲自回国带孩子出来,也正如小林所预料的那样,自己两口子即使在孩子在中国即将两年的时候,还能顺利将孩子带出来。由于带孩子出关轻而易举,当时的小林夫妇也认为,带个孩子出来,也不像别人道听途说中的那么难。”对此,小林还逢人便感同身受地分享带子轻松出关的心得。

  然而让小林想不到的是,即便是自己顺利地把孩子带到了西班牙,但在递送孩子居留更换的过程中,孩子家庭居留却遭到了拒绝,理由是孩子离境的时间超过了规定的期限。“我也想不到居留在这一关居然会被卡下来,人都到西班牙了,居留却更换不出来。”

  短期居留保险不够 更换遭拒

  几年前,小邵以家庭保姆的身份来到了西班牙,因为有身份的关系,小邵对于西班牙的工作也颇为得心应手,但由于年轻的小邵生性比较贪玩,所以通常一份工作做不了太长的时间。据小邵的朋友告诉记者,小邵的家人和男友均在国内,所以,小邵经常打一段时间的工,赚点钱后就回国潇洒一阵子。由于出国的时候,小邵的出国名额是国外的一个亲戚半卖半送的,家里人当时也爽快地替小费支付了这笔出国的费用,所以即便小邵走出国门也没有什么经济负担,但对于小邵的保险,家里人却要让绍自己支付。

  “她经常做一阵子玩一阵子,在每一个店呆的时间又不长,加上大多时间上的都是半保,所以她的保险不稳定,往往到了快要居留更换之前的时候,才担心居留换不出来想办法去补上。”小邵的朋友介绍说,由于小邵这几年一个人在国外吃吃玩玩的,所以消费也很高,打工时,每个月赚那么一点钱,几乎全部会花光,但是小邵对这样自由的生活却感到份外地惬意,对于保险也是做最低要求的打算。

  这样的日子一晃就几年过去了,这期间,经常往返于中西之间的小邵也把自己的生活安排得极为奢侈,能不工作的时候就不去工作,能吃社会保险金的时候,小邵也找准机会吃点社会保险金的,所以小邵的生活表面上依然还是光鲜亮丽的。“她没钱的时候,也会去亲戚那里借点过来,另外,她和她的堂姐的关系也特别好……”由于小邵的父母都有和旅西的亲戚打过招呼,让她们关照一下小邵,所以,即便到了捉襟见肘的时候,小邵的亲戚也会挻身出来帮忙。

  “她有一个堂姐,和小邵长得比较像的,出国有十来年了,原先是有居留的,后来因为出了一点事,居留被废了,去年年底,即将回国过年的小邵因为担心居留保险不够,加上当时没有居留的堂姐因为找工的需要开口向自己借居留,就铤而走险地把居留借给堂姐让其上保险,结果她堂姐所打工的店并没有按时给小邵的居留上保险,这也使得原来保险就不够的她在出国后,送居留更换时,距离规定最低保险的要求差了数十天,而这一切,回国玩了好几个月的小邵并不知道。”小邵的朋友说,当时很多人都劝小邵别这么麻痹大意地借居留给堂姐,但是小邵却一点都不担心,因为堂姐除了和自己长得很像以外,当时小邵因为借了堂姐的钱,也认为把居留借给她上保险既不伤亲戚和气又刚好可以让自己上保险,简直是一举两得的事情。

  “等到小邵从中国出来的时候,已经来不及补保险了。”虽然借居留保险的事,到头来没被发现,但小邵却因此付出了沉重的代价,由于堂姐的老板没有及时给小邵的居留上保险,使得小邵的保险天数距离最低的要求有了一段的距离。然而,即便是这样的情况,险象环生的小邵还是硬着头皮更换居留,但最终还是因为保险不够而惨遭拒绝。(记者/聂羽 为保护隐私,文中人物均为化名)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved